English version

Архив номеров

Головина Г.П.

Название статьи:
Применение опционной модели Блэка-Шоулза для оценки стоимости коммерческого банка

Аннотация:
При оценке стоимости компании, в том числе коммерческого банка, с использованием традиционных подходов не учитывается возможность принятия менеджментом гибких решений в условиях неопределенной, постоянно меняющейся внутренней и внешней среды. В статье рассматриваются ограничения традиционных подходов и возможность использования опционного метода для оценки стоимости коммерческого банка.

Ключевые слова:
оценка бизнеса, оценка стоимости, оценка стоимости коммерческого банка, коммерческий банк, опцион, реальный опцион, опционный метод, модель Блэка-Шоулза, ROV-метод, рыночная стоимость, справедливая стоимость.

Содержимое статьи:
Традиционные подходы к оценке стоимости бизнеса имеют определенные ограничения. Например, при использовании затратного подхода нередко возникает противоречие: при отрицательной стоимости компании, оцененной методом чистых активов, котировки акций на бирже могут иметь весьма высокую рыночную цену. Методам на основе доходного подхода присуща недооценка стоимости компаний, функционирующих в условиях неопределенности. В данной связи возрастает необходимость разработки новых методов оценки стоимости бизнеса, учитывающих динамику развития компании и ожидания инвесторов. К их числу относится метод реальных опционов (ROV-метод от англ. Real Options Valuation). Термин “реальный опцион” был введен американским экономистом С. Майерсом1 после публикации Ф. Блэка и М. Шоулза2 по ценообразованию финансовых опционов. Реальный опцион, который рассматривал Майерс, касался финансовой политики фирмы, использующей леверидж. Согласно трактовке Майерса, акционеры владеют колл-опционом на право обладания фирмой и откажутся от фирмы, если ценность ее недостаточна, передав права владения кредиторам. В рамках метода реальных опционов на практике обычно используют биноминальную модель и модель Блэка - Шоулза. Модель Блэка - Шоулза считается более сложной, но использование информационных технологий делает ее применение на практике сравнительно легким. В настоящее время опционный метод еще не признан в полной мере, о возможностях и пределах его применения ведутся активные дискуссии. Важнейшая особенность метода заключается в его способности оценивать целесообразность выбранных менеджментом стратегий и всех возможностей предприятия в быстро меняющихся экономических условиях, что способствует получению более объективных результатов оценки бизнеса. Внимание, проявляемое к опционному методу специалистами в области оценки в разных странах, позволяет сделать вывод о том, что использование опционного подхода расширяет возможность использования результатов оценки в бизнес-среде. Согласно опционной модели, стоимость бизнеса представляется как стоимость колл-опциона, составленного из активов и обязательств компании. Динамическая модель Блэка - Шоулза особенно актуальна для оценки стоимости компаний, активы и обязательства которых сравнимы по величине и постоянно меняются в течение времени. В этой связи опционный метод на основе модели Блэка - Шоулза может быть использован и для оценки коммерческих банков, поскольку именно в данном секторе активы и обязательства бизнеса близки по своему значению в силу особенностей ведения бизнеса, в основном за счет привлеченных средств.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.