English version

Архив номеров

Пискунова И.В.

Название статьи:
Учетно-аналитическое обеспечение управления коммерческой организацией

Аннотация:
В статье определены содержание и роль учетно-аналитического обеспечения управления коммерческой организацией, направления информационных потоков, принципы формирования учетно-аналитического обеспечения и его пользователи.

Ключевые слова:
информационное обеспечение, финансовый анализ, внешние пользователи финансовой отчетности, информационные потоки, внутренние пользователи финансовой отчетности, принципы построения учетно-аналитического обеспечения.

Содержимое статьи:
На эффективность каждой управляющей системы значительное влияние оказывает ее информационное обеспечение. Автор энциклопедии финансового менеджера И.А. Бланк дает следующее определение системы информационного обеспечения: это “функциональный комплекс, обеспечивающий процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия”1. Анализ практики деятельности российских организаций позволил констатировать, что отсутствие необходимого учетно-аналитического обеспечения приводит к тому, что организации либо формируют финансовые результаты недостоверно, либо относятся к формированию ее элементов формально. В свою очередь, это затрудняет организациям ориентироваться в дальнейшем развитии, снижает конкурентоспособность и устойчивость и в конечном итоге может привести к финансовой несостоятельности и банкротству. Для эффективного развития предпринимательства в России необходимо иметь адекватную рыночным отношениям систему представления информации, которая позволит формировать релевантную информацию, производить ее анализ и принимать рациональные управленческие решения. Всю информационную базу финансового анализа В.В. Ковалев предлагает условно разделить на 5 укрупненных блоков2. Первый блок включает в себя законы, постановления и другие нормативные акты, положения и документы, которые определяют правовую основу финансовых институтов, рынка ценных бумаг. Данный блок имеет важное значение прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный характер для исполнения. Ко второму блоку относятся нормативные документы государственных органов, например таких, как Министерство финансов Российской Федерации, Банк России и др., международных организаций и различных финансовых институтов, которые содержат требования, рекомендации и количественные нормативы. По сравнению с первым блоком, не все документы этого блока являются обязательными к исполнению. Третий блок содержит бухгалтерскую отчетность, которая является наиболее информативным и надежным источником, характеризующим имущественное и финансовое положение организации. Основу четвертого блока в экономически развитых странах составляют сведения финансового характера, которые публикуются органами государственной статистики, биржами и специализированными информационно-аналитическими агентствами. Следует отметить, что данный раздел информационного обеспечения еще недостаточно развит в России. Последний, пятый, блок охватывает сведения официальной статистики, имеющие общеэкономическую направленность, данные аудиторских компаний, внутреннюю и внешнюю отчетность управленческого аппарата организации, а также данные, публикуемые в различных средствах массовой информации, неофициальные данные и многое другое.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.