English version

Архив номеров

Савенкова Е.В.

Название статьи:
Новый подход к государственной поддержке инновационно-инвестиционной деятельности

Аннотация:
В современных условиях растет ответственность региональных властей за уровень социально-экономического развития вверенных им территорий. На уровень региона передаются полномочия по обеспечению комфортных условий жизнедеятельности населения, экономическому и культурному развитию территории, обеспечению ее конкурентоспособности. Обозначенная тенденция ставит субъекта регионального управления перед необходимостью разработки стратегии экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. Эта проблема является центральной при рассмотрении в данной статье условий инвестирования как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран в различные российские регионы.

Ключевые слова:
инновационно-инвестиционная деятельность, конкурентоспособность хозяйственного комплекса, инновационные инвестиции, инвестиционный климат, инновационно-инвестиционная политика, государственно-частное партнерство.

Содержимое статьи:
В условиях финансового кризиса значимость региональной инвестиционной политики существенно возрастает. Результатом инвестиционного процесса должен стать не только выход из рецессии, необходимо создать потенциал для будущего роста и формирования экономики нового технологического уклада, решить проблему развития социальной сферы и инфраструктурных отраслей, способствовать сокращению региональных различий в уровне жизни населения и его обеспеченности бюджетными благами и услугами. Таким образом, выход экономики из кризиса связан, прежде всего, с реализацией инновационных инвестиций. Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на разработку, внедрение, использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок (НИОКР) для расширения и обновления ассортимента и повышения потребительских свойств выпускаемой продукции (товаров, услуг), на улучшение технологии ее изготовления, обязательное внедрение и эффективную реализацию как на внутреннем, так и на мировом рынке. Инновационная деятельность предполагает вложения в разработку техники и технологий научными предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны, что является их инвестиционно-инновационной деятельностью1. Инновационно-инвестиционный процесс можно понимать в узком и в широком смысле слова. В узком смысле слова, инновационное инвестирование представляет собой вложение средств в новые продукты и технологии. Инновационные инвестиции, в широком смысле слова, включают в себя и вложение ресурсов в создание условий для реализации инновационных инвестиций, в узком смысле слова, т.е. вложение средств в развитие объектов экономической и социальной инфраструктуры, без которой развитие территории и инвестиции в принципе невозможны. Одним из факторов, предопределяющих темпы роста экономики региона и его восприимчивость к инновационным инвестициям, является инвестиционный климат, т.е. совокупность политических, финансово-экономических, социокультурных, организационно-правовых и природно-географических факторов, определяющих качество предпринимательской среды и степень возможных рисков при вложении инвестиционных ресурсов в проекты социально-экономического развития. Инвестиционный климат отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся на той или иной территории, по отношению к инвестициям, которые могут быть осуществлены субъектами предпринимательской деятельности.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.