English version

Архив номеров

Лапаев А.С.

Название статьи:
Сбережения населения Оренбургской области как источник инвестиционных ресурсов региона

Аннотация:
В статье проведен анализ сбережений населения Оренбургской области: факторы, определяющие сберегательное поведение, состав денежных доходов, соотношение доходов и расходов, структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования. Сделан вывод о том, что сберегательное поведение населения области отличается низкой организованностью и потребительской направленностью. Вместе с тем доля инвестиций за счет кредитов банка возрастает. Предложен ряд мер для активизации сберегательного дела в регионе.

Ключевые слова:
сбережения населения, состав денежных доходов, соотношение доходов и расходов, структура инвестиций в основной капитал, доля инвестиций за счет кредитов банка.

Содержимое статьи:
Финансовые активы домашних хозяйств во многих странах представляют собой главный потенциал общественного развития. В странах с развитой экономикой финансовые накопления домашних хозяйств сравнимы с ВВП, а порой даже превышают его. Так, в Японии они составляют 245% ВВП, в США - 300%, во Франции - 135%. Согласно данным Мирового банка, в таких странах, как Португалия, Китай, Таиланд, Турция, Южная Корея, Малайзия, Индия, в 70-80-е гг. XX столетия основным источником внутренних финансовых ресурсов для инвестиций были именно сбережения населения, которые составляли в среднем 12,9% от ВВП1. Сбережения населения Оренбургской области являются важным инвестиционным источником, поэтому изучение процессов, связанных с стимулированием денежных сбережений и их трансформацией в инвестиции, а также с выработкой на этой основе рекомендаций для хозяйствующих субъектов по эффективному использованию ресурсов денежных сбережений населения в инвестиционных целях, имеет теоретическую и практическую ценность. Сбережения населения занимают особое место среди экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, государства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг. С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни, непосредственно связанным с потреблением, доходами и расходами населения. С другой стороны, сбережения населения представляют собой ценный ресурс экономического развития, источник инвестирования и кредитования экономики. Следствием процесса трансформации сбережений населения в инвестиции является перераспределение платежеспособного спроса из сферы потребительского рынка в сферу оборота денежных ресурсов предприятий, благодаря чему возникают дополнительные стимулы экономического развития. Образование сбережений приводит также к временному связыванию доходов населения, замедлению движения денег по каналам наличного оборота, препятствует росту цен, способствует сокращению инфляции. Наконец, личные накопления населения служат предметом деятельности ряда финансовых и нефинансовых организаций, осуществляющих посреднические функции в движении капитала. Предметом нашего исследования выступают сбережения населения, которые определяются как вклады в банках, страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги, которые семья откладывает, а не тратит на текущие нужды. Таким образом, в состав сбережений включаются как организованные формы сбережений (вклады в банках, страховые полисы, ценные бумаги), так и неорганизованные формы сбережений (наличные деньги). Нами выявлены основные факторы, определяющие сберегательное поведение населения в регионе. К ним относятся внешние факторы: проводимая государством экономическая политика и степень развития банковской системы и внутренние: материальное положение семьи (размер дохода, имущественные накопления); уровень текущего потребления; социально-психологические установки людей.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.