English version

Архив номеров

Гадило Т.Н.

Название статьи:
Композиционная гетероструктурность сельского хозяйства как условие воспроизводства устойчивости и экономической динамики

Аннотация:
В статье исследовано влияние структуры на воспроизводственные процессы и динамику сельского хозяйства. Предложены критерии, и проведена классификация этапов становления существующей структуры сельского хозяйства. Выявлены основные проблемы развития сельского хозяйства, связанные с его структурой. Изучены структурные особенности постиндустриального сельского хозяйства. Предложены новые хозяйственные цепи, основанные на био- и нанотехнологиях.

Ключевые слова:
структура, композиционная гетероструктурность, сельское хозяйство, этапы формирования структуры, длинные хозяйственные цепи, био-, нанотехнологии, новые хозяйственные цепи.

Содержимое статьи:
На развитие социально-экономических институтов большое влияние оказывает их структура1. По-видимому, структура определяет архитектуру и траекторию развития, тогда как другие элементы института - время существования, ускорение, объем и т.д. Поэтому структура ответственна за сохранение и передачу в неизменном виде института, защищает его от резких изменений. Влияние структуры на воспроизводственный процесс представляет интерес не только для диагностики развития института, но и для понимания процессов его моделирования и модернизации. В этом контексте заслуживает внимания структура сельского хозяйства. Нынешняя структура сельского хозяйства, которую мы определяем как композиционную гетероструктурность, формировалась исторически и оформилась в результате эволюции самого сель- ского хозяйства. Объяснить многие ее аспекты можно используя тойнбивскую концепцию “Ответы-и-Вызовы”2, что делается в ряде работ3. Имеющаяся структура относительно удачно формализуется с помощью технологии “древа”. Исходя из данной схемы можно выделить три базовые формации: архаичную, индустриальную и постиндустриальную. Архаичную формацию представляет так называемое традиционное сельское хозяйство, частью все еще существующее в крестьянских подворьях, частью же (большей) являющееся достоянием истории. Ее основу составляет собирание, которое выступает формой обмена между потребительной системой человека и природной системой. Человек, находясь на одном из высших уровней трофических связей, изымает из природной системы излишки и использует их в собственном потреблении. Институциональное оформление его представляют индивиды, объединенные в небольшие союзы и ассоциации - семьи и отчасти роды, племена. Но базовой ячейкой выступают индивиды, объединенные в семьи: от обычных семей до большесемейных союзов4. Индивиды и их объединения подвязаны к возможностям природной системы, поэтому наличие больших объемов пищевых ресурсов, которые поставляет матрица природной системы, освобождает человека от инноваций по поводу добычи средств существования и, напротив, при сокращении пищевых ресурсов стимулируется потребность в поиске новых форм, методов и механизмов организации. Наиболее значимыми инновациями выступают: смена местообитания (переход на новые участки, расширение географии своего присутствия и т.п.), изменение рациона питания (расширение матрицы потребительских продуктов, появление новых видов культур и т.д.), изменение способов приготовления пищи (от механической обработки до термической и т.п.), приручение животных и использование их продуктов. Этим и заканчивается первый период в эволюции сельского хозяйства и становления первой формации - архаичной. Архаичная формация содержит ряд периодов и фаз, которые условно можно определить как примитивный и простейший5. Переходным методом, который является своеобразной точкой бифуркации, выступает приручение или селекция6. Приручение животных создает новый элемент в системе сельского хозяйства - удобрение. Очевидно, все же случайно (как и большинство нововведений) обнаруживается, что удобрения стимулируют рост урожайности и расширяют культурную матрицу территории. Но оба этих метода лишь отчасти дают прирост производства культур. Решающее значение приобретает техника, и причем тогда, когда формируется новая система сельского хозяйства, которая включает: культуры, удобрения, орошение и техническое освоение территории. Все названные элементы взаимосвязаны между собой, и в такой взаимосвязи, подталкивая друг друга, развивают систему сельского хозяйства. Одновременно они же формируют новую институциональную систему, которая как бы оконтуривает производственно-технологическую. Итак, новые (старые) культуры и породы животных, одомашнивание и селекция, удобрения и мелиорация - все это на базе техники и технологий и государства, как новый институт, представляет вторую формацию - индустриальное сельское хозяйство. Формация содержит ряд периодов - от примитивной до высокой7, а также институциональную базу, составляемую сообществами людей, для которых механизмом сосуществования вместе является не биологический фактор, а хозяйственный, трансформирующийся в социально-хозяйственный, но еще не биосферный. Ассоциации становятся, по сути, интернациональными. Все это в совокупности создает огромный рывок в производстве средств существования. Растущая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, расширение видов культур, ассортимента продуктов питания, увеличение сельскохозяйственных площадей за счет техники и технологии обработки почв и пр., по сути, стали в основе того экономического и социального прогресса. Этот прогресс в обеспечении средствами существования (и в первую очередь, продуктами питания), которые дало сельское хозяйство, стимулировал прогресс также и в других областях существования человека (народонаселение, семья, идеология, нормотворчество и пр., словом, развитие общественных отношений)8. Однако каким бы динамичным ни оказывался этот прогресс, он, тем не менее, достигает своего предела. Возрождаются старые проблемы (“вызовы”). Но решать их традиционным образом уже невозможно потому, что традиционные факторы, такие, как расширение посевных площадей, орошение, использование механизации, химизации и т.п., достигли своей предельности. На планете нет свободной земли, а если есть, то ее введение в сельскохозяйственный оборот экономически выглядит невыгодным. Что же касается урожайности традиционных культур и их продуктивности, то и их матрицы достигли пределов9. Речь идет не о том, что нельзя повысить продуктивность каким-то методом, а о том, что достигнуты пределы матрицы, т.е. возможности наращивать объемы. И так далее по почвам, водам, воздуху, солнечной радиации, атмосфере и др. Иными словами, предыдущая система организации сельского хозяйства в индустриальной формации и в ее последней фазе оказывается в кризисе10. Можно даже определить ее временной интервал - конец ХХ - начало XXI в. Но точно так же как в предыдущие периоды и предыдущей формации, появление нового этапа эволюции структуры сельского хозяйства не происходит сразу и резко, так и здесь старые продолжают существовать и на них продолжают функционировать социальные и экономические системы, производя массу новых явлений. Но и этого мало. Между новыми и старыми структурами и элементами происходит масса всевозможных контактов и образование различных связей, в результате которых возникают новые явления и процессы, которых ранее не было. Поэтому новое не является совершенно новым и формирующимся изолированно. Более того, на первом этапе оно выступает как бы вспомогательным явлением у предыдущих этапов. В этой связи следует признать, что основную нагрузку все же на сегодня несут две предыдущие формации, их элементы и структуры: крестьянские подворья и сельскохозяйственные предприятия. Что же касается новой формации - постиндустриальной, то основное в ней как бы еще экспериментальное. И тем не менее основные контуры этой новой формации уже обозначились вполне. Во-первых, постиндустриальная формация определяется не только тем, что наращивать производство сельскохозяйственной продукции старыми (индустриальными и архаичными) методами уже невозможно, но, главное, появляется возможность производить сельскохозяйственные (или аналогичные им) товары совершенно иными, чем известными ранее, методами (на основе биотехнологии, генетики, нанотехнологии). Во-вторых, формируется совершенно иная (новая) не только технологическая, техническая и культурно-продуктовая основа, но и институциональная. Создаются новые институты, которые ранее либо не существовали, либо были в явно зачаточном виде; на смену традиционным институтам государственного регулирования и рынка приходят национальные и международные формы организации управления и регулирования развития данного производства. Причем регулятивная функция данных институтов, как и сам механизм их регулятивной деятельности, во многом оказывается совершенно иным, чем ранее существовавшее рыночное или государственное регулирование11.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.