English version

Архив номеров

Макарова Н.В.

Название статьи:
Формы взаимодействия и модели интеграции в промышленности

Аннотация:
В статье рассматриваются различные формы организационно-экономического взаимодействия предприятий, их преимущества и недостатки, делается вывод о взаимосвязи форм интеграции предприятий с логистическими и трансакционными издержками.

Ключевые слова:
формы интеграции предприятий, холдинги, ассоциации, финансово-промышленные группы, трансакционные издержки, логистические издержки.

Содержимое статьи:
Процесс взаимодействия предприятий разных видов экономической деятельности в настоящее время недостаточно обоснован. Не в полной мере определены факторы, влияющие на выбор того или иного способа отношений, не установлена область действия каждой модели интеграции интересов участников народнохозяйственного комплекса, направленной на реализацию их экономических интересов. Вместе с тем рационализация коммерческой деятельности невозможна без поиска наиболее эффективных способов продвижения продукции к конечному потребителю, без оптимального организационного построения технологических систем и развития экономического механизма распределения результатов совместной деятельности1. Множество способов межотраслевого взаимодействия и моделей интеграции выдвигает задачу выбора способа сотрудничества предприятий. В настоящее время эта проблема решается эмпирическим путем стихийной адаптации форм взаимодействия и моделей интеграции в практике функционирования предприятий. Вследствие разнообразия условий хозяйствования невозможно выявить рациональный вид отношений для каждого конкретного случая. В литературе достаточно хорошо типологизированы и описаны как формы взаимодействия отраслей, так и модели интеграции (акционерные общества, ассоциации, финансово-промышленные группы, холдинги, корпорации и др.). Существуют следующие формы организационно-экономического взаимодействия предприятий2: 1. Договорный тип регламентации отношений обеспечивает высокое качество трансакционных операций только в случае развитости рыночных средств регулирования взаимоотношений. К таким инструментам, в первую очередь, следует отнести достаточное количество торговых посредников на сырьевых рынках, развитость информационных и коммуникационных инфраструктур, наличие у предприятий специализированных служб и подразделений по реализации промышленной продукции и закупке материально-технических ресурсов. Их действие приводит к высокой конкурентности рынка промышленной продукции, а при его неразвитости качественное взаимодействие может достигаться за счет организационных факторов, путем реализации определенных моделей интеграции. 2. Централизованная диверсификация присутствует, когда речь идет о государственной собственности. 3. Интеграция небольшого количества предприятий с высоким уровнем технологической связанности может осуществляться посредством перекрестного владения пакетами акций (вплоть до контрольных), что позволит предприятиям участвовать в органах управления смежников. Вместе с тем возможность реализации этого варианта довольно незначительна и ограничена степенью технологической связанности предприятий. Низкая связанность предприятий компенсируется большим количеством смежников, что весьма затрудняет участие предприятий в деятельности каждого из них. Поэтому реальное воздействие предприятий-смежников друг на друга возможно только в случае высокой технологической связанности.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.