English version

Архив номеров

Сосунова Л.А., Серпер Е.А.

Название статьи:
Научное знание как источник инновационного развития экономики

Аннотация:
В статье рассматривается переход к обществу, основанному на знаниях (главная предпосылка модели тройной спирали). Тройная спираль представляет собой новый подход к инновационной политике, базирующийся на взаимопересечении и возникший как сотрудничество различных институциональных сфер. Научно обоснованная классификация науки как вида экономической деятельности в качестве ключевого типологического признака предусматривает ее деление на фундаментальные и прикладные исследования, которые далее дифференцируются по признаку областей научных исследований (естественные и технические, общественные и гуманитарные).

Ключевые слова:
институциональная структура, модель тройной спирали, инновации, результат взаимодействия, роль другой сферы, функции научного знания.

Содержимое статьи:
Представленная в начале 90-х гг. XX в. М. Гиббонсом и его соавторами так называемая Модель 2 производства знания подчеркивает изменившийся характер производства научного знания и первопричин инноваций. В противоположность предшествующей модели Модель 2 показывает, что научные исследования имеют междисциплинарный или многодисциплинарный характер и осуществляются растущим числом разнообразных институтов (не только университетами или академическими исследовательскими институтами) с размыванием границ между традиционными секторами и видами экономической деятельности. Современные представления о производстве научных знаний изложены в работах Г. Этцковица и М. Клофстена, которые считают, что привлечение предпринимательского университета является ключевым компонентом в переходе от развития, основанного на существующем бизнесе, к развитию, основанному на знаниях. Другими словами, это переход от начальной точки “университет - государство”, т.е. “двойной спирали”, поддерживающей исследования, но не занимающейся их применением, или от двойной спирали “государство - бизнес”, поддерживающей традиционный промышленный кластер, к “тройной спирали”. Переход к обществу, основанному на знаниях, - основная предпосылка модели тройной спирали. Университет, появившийся в средние века и игравший вспомогательную роль в феодальном и индустриальном обществе, сейчас переходит на основную позицию. В прошлом бизнес и государство являлись главными институтами индустриального общества, в настоящее время университет, бизнес и государство образуют основную институциональную структуру постиндустриального, базирующегося на знаниях общества. Модель тройной спирали включает три главных элемента. Во-первых, она отводит университету более значимую роль в инновациях, наравне с бизнесом и государством в обществе, основанном на знаниях. Во-вторых, существует тенденция к сотрудничеству в трех основных институциональных сферах, в которых инновационная политика все больше является результатом взаимодействия, а не предписаний государства. В-третьих, кроме выполнения своих традиционных функций, каждая институциональная сфера также берет на себя роль другой сферы. Предпринимательский университет, принимая на себя какие-то из традиционных функций бизнеса и государства, является главным институтом инновационного развития. Таким образом, в тройной спирали академическое сообщество является источником создания фирм и инновационного развития, кроме традиционной роли подготовки квалифицированных работников и производства как фундаментальных, так и прикладных знаний. Государство помогает поддерживать новое развитие посредством изменений в нормативной среде, налоговых льгот и предоставления государственного венчурного капитала, а бизнес выполняет функцию университета, развивая обучающие и исследовательские программы, часто на таком же высоком уровне.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.