English version

Архив номеров

Михайлов А. М., Михайлов М.В.

Название статьи:
Информация и знания в системе факторов постиндустриального производства

Аннотация:
Информация и знания под влиянием НТР становятся важнейшими экономическими ресурсами. Знания превращаются в самостоятельный пятый фактор постиндустриального производства. В основе трансформации во взаимодействии факторов производства лежит выделение в процессе производственной деятельности, наряду с трудовой и предпринимательской, деятельности интеллектуальной.

Ключевые слова:
информация, знания, постиндустриальное общество, факторы производства, интеллектуальная деятельность, собственники знаний, плата за знания.

Содержимое статьи:
Этапы исторического развития тесно связаны со сменой технологических способов производства. Сельскохозяйственная революция древности привела к технологическому способу производства, основанному на ручном труде. По- следующая промышленная революция - к машинному производству. В современных условиях формируется технологический способ постиндустриального производства, основанный на информационных технологиях. Под влиянием научно-технической революции происходят изменения в факторах производства, трансформируется процесс их взаимодействия, на смену технологическому способу производства индустриального общества приходит технологический способ производства, движущими силами развития которого становятся информация и знания. Информация и знания всегда играли важную роль в развитии человеческого общества. Без их использования невозможен был процесс производства ни в традиционном, ни в индустриальном обществе. Однако в постиндустриальном обществе роль информации и знаний настолько возрастает, что они начинают занимать определяющее место в развитии производства. В настоящее время, когда традиционные ресурсы и источники близки к исчерпанию, экономический рост все в большей степени обеспечивается за счет использования информационных источников и ресурсов. Важнейшим следствием современной научно-технической революции авторы теории пост- индустриального общества считают смену “машинных технологий” индустриального производства “интеллектуальными технологиями” постиндустриального общества. В результате появляются принципиально новые подходы к исследованию как технических, так и экономических и социальных задач1. Сегодня в развитых странах непосредственное воздействие на материальный предмет труда осуществляют уже не 9/10, как это было в условиях индустриальной экономики, а менее 1/3 работников2. Информация и знания всегда способствовали более эффективному использованию факторов производства. Они важны для всех собственников факторов производства. Информацией и знаниями должен обладать каждый собственник факторов производства. Без этого невозможно их эффективное использование. Собственник факторов производства, овладев информацией и знаниями, применяет их в процессе экономической деятельности. Это способствует более производительному использованию факторов производства. Землевладелец может на более выгодных условиях сдать землю в аренду и получить больший доход. Капиталист - выгоднее вложить капитал. Работник - эффективнее и с большей отдачей расходовать рабочую силу. Предприниматель, опираясь на знания, эффективнее соединяет факторы производства и производительнее их использует. Информация и знания - ресурсы, поскольку они могут существовать не соединяясь с другими ресурсами. Ресурсы существуют независимо друг от друга. Факторами производства они становятся соединяясь с другими ресурсами. Факторы существуют только во взаимодействии друг с другом.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.