English version

Архив номеров

Матвеев Ю.В.

Название статьи:
Особенности взаимодействия глобализации и конкурентоспособности российской экономики

Аннотация:
В статье рассматриваются происходящие в глобальном мире экономические процессы, в результате изменения которых углубляется неравенство в общепланетарном масштабе, усиливается разрыв в уровнях благосостояния между развитыми и развивающимися странами. Исследуются взаимосвязь глобализации и конкурентоспособности и ее особенности для российской экономики. Выделяются основные направления повышения конкурентоспособности национальной экономики в условиях ее циклического развития.

Ключевые слова:
глобализация, конкурентоспособность, особенности их взаимодействия, тенденции глобализации, национальные интересы, инновационная глобализация, научно-технический прогресс, экономический потенциал.

Содержимое статьи:
Происходящие в глобальном мире политические, экономические и финансовые процессы, ставшие реальностью в начале последнего десятилетия XX в. и усилившие свое негативное воздействие на жизнь общества в период мирового экономического и финансового кризиса 2008 - 2009 гг., в настоящее время продолжают все более расширяться и проникать внутрь всего мирового пространства. В результате этого на планете происходят изменения, из-за которых углубляется неравенство как среди населения развитых стран, так и в общепланетарном масштабе - усиливается разрыв в уровне благосостояния между развитыми и развивающимися странами1. Под давлением процессов глобализации ослабевает внутриэкономическое и социальное влияние национальных государств. Это отражается в перераспределении ресурсов большинства стран в пользу рынка, что влечет за собой сворачивание социальных программ, девальвацию национальных экономик, размывание государственных границ, усиливает все более беспроблемный “выход” капитала за границы стран. Растет безработица, происходит замена большого числа работ с полным рабочим днем на повременный и неполный рабочий день, расширяется распространение аутсорсинга и труда по контракту. Глобализация - явление объективное и закономерное. Существуют разные определения глобализации, разные подходы к пониманию ее аспектов и сфер, а также различные представления о том, насколько глобализация выступает универсальным и всеобъемлющим явлением мирового геополитического развития. Так, профессор Парижского института политических исследований Бернард Бади в своей статье “Культура политического” отмечает наличие трех измерений глобализации: глобализация как постоянно идущий исторический процесс; глобализация как гомогенизация и универсализация мира; глобализация как разрушение национальных границ2. При всей множественности определений глобализации в них можно выделить, прежде всего, общее - это финансовая глобализация, глобальное становление ТНК, глобальная регионализация секторов мировой экономики, интенсификация и динамизация мировой торговли, ускоренное развитие процессов конвергенции и др. Все эти и другие процессы глобализации действовали в предыдущие десятилетия, но в последнее время они приобрели новое качество, поэтому считать их составляющими глобализации мировой экономики, видимо, вполне правомерно. Техническими средствами ускорения современной глобализации являются компьютеры, телекоммуникационное оборудование, телекоммуникационная инфраструктура, информационные системы и т.д.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.