English version

Архив номеров

Савенкова Е.В.

Название статьи:
Эффективность государственного контроля за расходованием средств инвестиционного фонда региона

Аннотация:
Всеобъемлющий контроль предприятий, реализующих инвестиции на территории и получающих средства государственной поддержки, связан с высокими затратами, поэтому и его осуществление в современных условиях практически невозможно. В статье рассматривается технология организации финансовых проверок контрольно-счетными органами как Российской Федерации, так и ее регионов. Выделены причины неэффективности государственного контроля, выражающейся в том, что средства государственной поддержки расходуются нерационально и результирующие показатели эффективности инвестиций не достигаются.

Ключевые слова:
эффективность государственного контроля, инвестиционный фонд региона, технологии осуществления выборочного контроля, точки оптимального контроля, эффективность контрольно-счетных мероприятий.

Содержимое статьи:
Существует множество технологий осуществления выборочного контроля, достигающих цели при относительно невысокой величине затрат. Выбираются точки оптимального контроля. Например: · контроль в момент окончания работ (метод “0-100”); · контроль в момент 50%-ной готовности работ (метод “50-50”); · контроль в заранее определенных точках инвестиционного проекта (метод контроля по вехам (“пороговые даты”)); · регулярный оперативный контроль на “текущую дату”; · экспертная оценка степени выполнения работ в любой заданный момент. Для повышения эффективности контрольно-счетных мероприятий по государственной поддержке инновационных проектов такие точки следует определять заранее, для того чтобы реализовать возможность прекращения финансирования проекта в случае наступления рискованных ситуаций или различного рода просчетов. Следует отметить, что условием получения государственной поддержки за счет бюджетных ресурсов является достижение высоких показателей эффективности реализации проекта, зафиксированных в бизнес-плане. Невыполнение бизнес-планов вызвано не только форс-мажорными обстоятельствами, но также и низким качеством разработанных документов, организацией и критериями их отбора, недостаточным уровнем системы мониторинга осуществления инновационно-инвестиционных проектов1. Одним из перспективных инструментов мониторинга реализации инновационного проекта служит контроль изменений стоимостных параметров на определенные жестко фиксированные даты календарного плана осуществления проекта, он, по сути, позволяет контролировать величину освоенного объема инвестиционных ресурсов (earned value). Показатель “освоенный объем затрат” имеет следующие особенности: · во-первых, этот показатель позволяет сравнивать плановые и фактические затраты по проекту с учетом выполненного объема работ и времени, которое было потрачено на его выполнение; · во-вторых, освоенный объем может рассчитываться как в стоимостных, так и в натуральных показателях. В случае использования нескольких разнородных ресурсов (материалы, трудовые ресурсы) предпочтние следует отдать стоимостным показателям. Если ресурсы однородны и имеют примерно одинаковую стоимость (например, трудозатраты с высокими накладными расходами на человеко-час), то возможно использование натуральных показателей; · в-третьих, метод освоенного объема является упрощенным, ориентированным на использование в проектах вариантом метода анализа отклонений при учете по нормативным затратам (standard-costing); · в-четвертых, при использовании метода освоенного объема имеется возможность визуализации информации, что позволяет наглядно представить ход осуществления проекта, привлекающего средства государственной поддержки.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.