English version

Архив номеров

Панфилов А.С.

Название статьи:
Теоретические подходы к трактовке эффективности инструментов бюджетно-налоговой политики в странах мира по итогам кризиса 2008-2009 гг.

Аннотация:
В статье рассматривается вопрос об эффективности налогово-бюджетной политики в качестве системы мер по противодействию колебаниям циклов деловой активности, в особенности финансовым кризисам типа глобального кризиса 2008-2009 гг. На основе материала по странам с формирующимися рынками и странам с развитой экономикой показано, что бюджетное стимулирование может оказывать положительное воздействие, хотя и небольшое. Однако директивным органам следует крайне осторожно подходить к реализации пакетов мер стимулирования, стремясь к тому, чтобы они были своевременными. Автором обосновываются некоторые меры по повышению эффективности автоматических стабилизаторов в контексте “смещения их нацеленности в сторону увеличения долга” в связи с принятием дискреционных мер.

Ключевые слова:
налогово-бюджетная политика, циклы деловой активности, автоматические стабилизаторы, дискреционная фискальная политика, антикризисный потенциал фискальной политики государства, антициклический курс налогово-бюджетной политики, дискреционное бюджетное стимулирование, траектория государственного долга.

Содержимое статьи:
Кризис 2008-2009 гг. кардинально изменил представление о роли государства в циклическом развитии национальных экономических систем, что единодушно подтвердило мировое научное сообщество, заявив о насущной необходимости формировать подходы к созданию современной макроэкономики. В перечне серьезных теоретических проблем, пожалуй, первостепенную значимость приобрела проблематика эффективности финансовой политики государства в регулировании циклов макроэкономической динамики вообще и на стадиях кризиса и экономической рецессии в частности. Традиционно наиболее эффективными считались инструменты денежно-кредитной политики в системе мер по профилактике кризисных явлений в макроэкономике. Однако современный финансовый кризис показал, что монетарное воздействие государства на макроэкономический цикл на стадии кризиса не дал ожидаемых результатов. Подтверждает этот итог падение валового внутреннего продукта (ВВП) России, которое могло бы возрасти всего на 2 процентных пункта (до 10%) в случае отсутствия массированной финансовой помощи со стороны монетарных органов власти (по разным оценкам, от 1,5 трлн. руб. до 1/2 ВВП)1. В результате логически верным является теоретическая постановка проблемы об антикризисном потенциале фискальной политики государства, который в современных условиях проявлялся, главным образом, в увеличении бюджетных расходов органов власти всех уровней. Между тем роль налогово-бюджетной политики государства в периоды экономических спадов может быть значительно большей, что имеет серьезную практическую значимость. Последняя связана и с компенсацией последствий падения объемов производства в периоды кризисов и депрессий, сокращения рынков кредитования и снижения цен на активы. Кроме того, бюджетно-налоговая политика может быть особенно эффективной в сокращении продолжительности рецессии. Все это свидетельствует о том, что эффективный антициклический курс налогово-бюджетной политики, противостоящий направлению тренда экономики при помощи снижения налогов или увеличения расходов, уместен в период экономического спада и что бюджетный стимул должен быть значительным, достаточно длительным, диверсифицированным, коллективным и устойчивым.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.