English version

Архив номеров

Созонов С.В.

Название статьи:
Разработка моделей оптимизации производственной программы промышленного предприятия на основе формулирования целевых функций

Аннотация:
В статье предложена однокритериальная линейная модель оптимизации показателей хозяйственной деятельности предприятия, в которой в качестве критерия оптимальности используется максимум объема производства. Также в статье рассмотрена однокритериальная модель максимизации рентабельности продукции предприятия, которая является задачей дробно-линейного программирования и была решена методом искусственного базиса.

Ключевые слова:
производственная программа предприятия, промышленное предприятие, оптимизация программы предприятия.

Содержимое статьи:
Производственные программы предприятия (ППП) определяют перечень изделий и их количество, а также стоимость изготовления и его сроки. Основой формирования ППП является оптимальный план выпуска изделий, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Хорошим подспорьем для этого служит разработанная обобщенная математическая модель деятельности предприятия, давшая возможность получить основное уравнение производства, связывающее между собой качество производимого предприятием товара (услуги), затраты и время, идущие на его изготовление. Она позволила представить наиболее используемые стратегии предприятия в виде трех оптимизационных задач, обеспечивающих в зависимости от выбора стратегии либо минимизацию времени производства промышленной продукции при фиксированных качестве и за- тратах, либо минимизацию затрат на производство товара при фиксированных качестве и времени, либо максимизацию качества произведенной промышленной продукции при фиксированных времени и затратах. При этом представлены 15 композиционных экономико-статистических моделей рынка, перекрывающих практически весь реальный диапазон ситуаций, которые могут иметь место на рынке промышленных товаров, и дающих возможность проводить оценку основных показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности предприятия (средняя прибыль и стандартное отклонение прибыли от своего среднего значения, вероятность превышения прибылью заданного значения, вероятность реализации произведенного промышленного товара, вероятность получения неотрицательной прибыли и т.п.), в зависимости от цен на продукцию. Наиболее сложным и ответственным этапом считается планирование выпуска изделий и обеспечение необходимых условий для выполнения ППП, которой определяется перечень изделий и их количество, а также стоимость изготовления и его сроки. В процессе планирования прорабатывается ряд вариантов выпуска продукции и выбирается наилучший.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.