English version

Архив номеров

Дадалко В.А., Михалко Е.Р., Савчук Э.А.

Название статьи:
Экономико-математическая модель оценки эффективности управления комплексом федеральных целевых программ в сферах ....

Аннотация:
Статья посвящена обоснованию доминанты федеральных целевых программ в области безопасности и научно-технического развития государства как инструментов стратегии долгосрочного развития России, определению структурных элементов и инструментов разработки и реализации федеральных целевых программ, разработке обобщенной экономико-математической модели оценки эффективности управления комплексом федеральных целевых программ с позиции системного подхода.

Ключевые слова:
обеспечение безопасности, научно-техническое развитие, экономико-математическая модель, управление, федеральная целевая программа.

Содержимое статьи:
Введение Управление федеральными целевыми программами представляет собой совокупность методологии, методик моделей, методов, технических и программных средств, применяемых при разработке и реализации программ, т.е. уникальных процессов, ограниченных во времени и требующих затрат ресурсов. Существенную часть моделей и методов управления целевыми программами составляют задачи построения календарных планов реализации программы, связанных в основном с распределением ограниченных ресурсов. Федеральные целевые программы - это увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации. Федеральные целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие, они сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти. В целях реализации стратегии развития России приоритетными объектами государственного управления, прежде всего, должен стать комплекс федеральных целевых программ в жизненно важных для государства сферах деятельности. Последние можно разделить на две группы: · сферы деятельности, в которых сосредоточен инновационный потенциал государства - это те, в которых к научно-техническим программам может быть применена классификация по принципу объективной необходимости - “промышленность”, “топливно-энергетический комплекс”, “транспорт и связь”, “агропромышленный комплекс”, “социальная сфера” и др.; · сферы деятельности, которые обеспечивают сохранность, безопасность и возможность реализации инновационного развития государства. В настоящее время в сферах обеспечения безопасности и научно-технического развития государства реализуется комплекс федеральных целевых программ.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.