English version

Архив номеров

Савенкова Е.В.

Название статьи:
Принципы согласования интересов субъектов инвестиционного процесса в регионе

Аннотация:
В статье рассматриваются условия, создание которых позволит использовать глобальный экономический спад в качестве уникального шанса для РФ внедрить новые методы и финансовые инструменты реализации проектов с участием государственно-частного партнерства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Таким образом будут сформированы предпосылки для экономического роста в отраслях, имеющих стратегическое значение для ускоренного развития РФ в посткризисный период. При таком подходе как у российских, так и у иностранных частных инвесторов найдутся финансовые ресурсы для инвестирования в проекты с приемлемым уровнем доходности и риска.

Ключевые слова:
инвестиционные проекты, инвестиционная активность, инновационные инвестиции, внебюджетное финансирование, государственно-частное партнерство, инвестиционные риски, финансовые риски, гуманизация, социализация, диверсификация инвестиционных рисков, институциональная среда, фиксированные ценовые условия.

Содержимое статьи:
В условиях мирового финансового кризиса неминуемо происходит сокращение инвестиционной активности в регионах, а также сжатие их инновационной составляющей. Компании сворачивают инвестиционные планы, сокращаются и объемы государственных инвестиционных программ, финансируемых из бюджетов различного уровня. Только за первое полугодие 2009 г. снижение инвестиций в российскую экономику составило почти 20%. Тем не менее, проблемы по завершению текущих инвестиционных проектов, претворение в жизнь инновационных инвестиций, создание точек роста национальной экономики, модернизации и реконструкции существующих инфраструктурных объектов, а также реализация социальных инвестиций не теряют своей актуальности и требуют незамедлительного решения. При значительном сокращении доходной части бюджетов решить данные задачи становится все сложнее, в результате чего органы государственной власти обращают внимание на возможность привлечения внебюджетного финансирования некоторых публичных функций. С другой стороны, в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры растет интерес частного бизнеса к государственной поддержке, которая позволяет не только значительно снизить инвестиционные и финансовые риски, но и повысить надежность инвестиционных проектов в глазах кредитных организаций, что создает возможность преодоления кризисных явлений, а также повышения собственной конкурентоспособности. Решающее значение для успешного проведения актуальных реформ модернизации экономики, по нашему мнению, имеет совершенствование системы регулирования и поддержки государственно-частного партнерства (ГЧП). В связи с этим ГЧП является важнейшим механизмом привлечения частного капитала для решения социально-экономических проблем, неким симбиозом государства и бизнеса. Смысл ГЧП заключаются в том, что, с одной стороны, государственные власти (как федеральные, так и региональные) естественным образом заинтересованы в реализации стратегии инновационного развития, укреплении своего бюджета и росте налоговых поступлений, строительстве объектов социальной инфраструктуры, выполнении своих обязательств перед населением, т.е. в реализации постиндустриальной стратегии, несмотря на кризисные явления. В современных условиях страны и регионы, реализующие постиндустриальную стратегию развития, как правило, демонстрируют стабильную внешнюю и международную конкурентоспособность1.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.