English version

Архив номеров

Федорова А.В.

Название статьи:
Ценовая политика на региональном рынке зерна

Аннотация:
В статье раскрываются особенности ценообразования на рынке зерна, выявлены причины разбалансированности цен и предложены экономические меры и методы регулирования цен. Разработана методика расчета себестоимости зерна и установления региональных цен на него.

Ключевые слова:
рынок зерна, ценообразование, ценовая политика, региональный рынок.

Содержимое статьи:
В силу ряда особенностей сельское хозяйство в условиях рынка нуждается в государственном регулировании, прежде всего в поддержке цен и доходов производителя. Либерализация ценообразования в России как необходимый этап на пути перехода к рыночной экономике также обусловила необходимость проведения политики поддержки цен и доходов сельскохозяйственных производителей. Одним из негативных факторов явилось то, что была проведена не либерализация системы ценообразования как таковая, а произошел практически бесконтрольный отпуск цен. Была принята модель рыночной экономики, основанная на широкой либерализации всех экономических процессов в обществе. Государство практически устранилось от регулирования межотраслевых связей. Как показала практика, выбор такого пути преобразований вызвал ряд негативных последствий для экономического развития АПК. Резкое ухудшение паритетности цен сделало производство сельскохозяйственной продукции в большинстве хозяйств убыточным, резко снизив мотивацию производителя к повышению эффективности хозяйствования. Одновременно либерализация цен в условиях монополизма перерабатывающей промышленности и оптовой торговли привела к резкому скачку розничных цен и падению спроса на продукты питания, которые, в свою очередь, привели к падению производства и снижению потребления до уровня, угрожающего здоровью нации. Однако ожидать быстрого восстановления спроса и производства в условиях, когда каждый из трех-четырех промежуточных рынков (между сельскохозяйственным производителем и розничным потребителем) монополизирован в большей или меньшей степени по ряду продуктов (особенно животноводческих), было бы неверным. С начала 1992 г. происходит практически неконтролируемый рост цен. По нашему мнению, потери управления и контроля над этими процессами можно и необходимо было избежать. Альтернативным, причем ранее применяемым многими странами, являлся путь поэтапного и административно контролируемого повышения цен, без обвальных изменений в ценовой системе, с относительно плавным ступенчатым изменением цен, использованием государственного контроля над ценами определенного, постепенно сокращаемого перечня товаров, работ и услуг, прежде всего энергоресурсов. Иными словами, сначала контролируются цены на 50-60 наименований товаров, услуг, материально-технических ресурсов, через год-два - 25-30, еще через год-два остается контроль по 5-10 наиболее важным позициям. Такой путь позволил бы постепенно выравнить спрос и предложение, смягчить негативные последствия скачка цен. В действительности был произведен “аварийный выброс ценового пара”, что позволило смягчить проблему насыщения потребительского рынка, но при этом ухудшилось соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и приобретаемые сельскохозяйственными производителями услуги и материалы. Увеличение диспаритета цен па промышленную и сельскохозяйственную продукцию, естественно, ослабило возможности сельскохозяйственных предприятий в реорганизации и модернизации своего производства в связи с переходом экономики на рыночный путь развития. Одна из негативных сторон настоящего момента - усугубление диспаритета во взаимоотношениях сельского хозяйства с фондопроизводящей и перерабатывающей промышленностью (см. табл. 1). Диспаритет цен вместе с общим дефицитом финансовых ресурсов в хозяйствах, с боязнью рисковать своими средствами в условиях экономического спада резко сократил инвестиции в аграрном секторе экономики, в том числе закупку техники и оборудования.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.