English version

Архив номеров

Савенкова Е.В.

Название статьи:
Механизм государственно-частного партнерства в финансировании инновационных инвестиций

Аннотация:
В статье рассматривается механизм реализации государственно-частного партнерства как институционального и организационного альянса между государством и частными компаниями, банками, международными финансовыми организациями и другими институтами в целях реализации общественно значимых проектов. Эффективность его реализации связывается с адекватностью институциональной среды, в которой партнерство осуществляется, с соответствующими базовыми моделями финансирования, структурой отношений собственности и методами управления совместными инвестиционными проектами.

Ключевые слова:
государственно-частное партнерство, базовые модели финансирования, отношения собственности, методы управления, государственный капитал, эффективность использования ресурсов, склонность к инновациям, правила формирования и использования бюджетных ассигнований, Инвестиционный фонд Российской Федерации, отбор инвестиционных проектов, концессионные соглашения, механизм софинансирования.

Содержимое статьи:
В современном понимании государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой институциональный и организационный альянс между государством и частными компаниями, банками, международными финансовыми организациями и другими институтами в целях реализации общественно значимых проектов. Характер указанного взаимодействия, методы и конкретные формы могут существенно различаться в зависимости от зрелости и национальных особенностей рыночных отношений. При этом государство никогда не бывает свободным от выполнения своих социально ответственных функций, связанных с общенациональными интересами, а бизнес, в свою очередь, всегда остается источником и ускорителем процесса инновационного развития и приращения общественного богатства. Институциональная среда, в которой партнерство существует, представляет собой относительно новую ступень в развитии партнерских отношений, проявившуюся в период либерализации и призванную сыграть важную роль в совершенствовании рыночных структур и экономики в целом. Развивающееся партнерство, в отличие от традиционных отношений, создает свои базовые модели финансирования, отношений собственности и методов управления. При этом рациональное использование государственного капитала является необходимым условием удовлетворительной динамики как развитой, так и развивающейся рыночной экономики. С другой стороны, именно частное предпринимательство отличает мобильность, высокая эффективность использования ресурсов, склонность к инновациям. Использовать преимущества обеих форм собственности без глубоких социальных перемен и потрясений как раз и оказывается возможным в рамках разнообразных форм и методов государственно-частного партнерства (ГЧП, Public-Private Partnership - РРР). В настоящее время при непосредственном участии бизнеса в России создан достаточно обширный спектр институтов развития и форм ГЧП: торгово-промышленные палаты, особые экономические зоны, технопарки, Инвестиционный фонд Российской Федерации, ОАО “Российская венчурная компания” и т.д. Задача развития ГЧП может быть успешно решена не только за счет эффективного взаимодействия власти и бизнеса, но и при активном участии в инвестиционном процессе институтов развития. Принципиально новым инструментом активной государственной инвестиционной политики, направленной на рост и диверсификацию экономики, является Инвестиционный фонд (ИФ) Российской Федерации, созданный на основании Постановления Правительства РФ от 23 ноября 2005 г. № 694. Целью создания ИФ стало стимулирование реализации крупных инфраструктурных и инновационных проектов, причем не за счет получения льгот или преференций от федерального Правительства, а с помощью активного внедрения механизмов государственно-частного партнерства.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.