English version

Архив номеров

Касатов А.Д.

Название статьи:
Проблемы развития интегрированных корпоративных структур в российской экономике

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы создания и дифференцирования интегрированных корпоративных структур в российской экономике. Дается характеристика основных направлений их дальнейшего развития в контексте задач повышения народнохозяйственной эффективности и перехода экономики на инновационный путь развития.

Ключевые слова:
интеграция, синергизм, трансакционные издержки, интегрированная корпоративная структура, госкорпорация, государственно-частное партнерство, интегрированная промышленная структура.

Содержимое статьи:
Мировой опыт свидетельствует, что интегрированные корпоративные структуры (концерны, холдинги, конгломераты и консорциумы, финансово-промышленные группы и т.д.) можно назвать своеобразным каркасом экономики ведущих индустриальных стран, да и мирового хозяйства в целом. Современный этап развития институциональной структуры мировой и национальных экономических систем характеризуется постоянным усилением интеграционных тенденций, сущность которых заключается в стремлении хозяйственных субъектов к установлению долговременных связей во всех областях деятельности. Интеграционные процессы охватывают не только производственные функции (создание единых технологических цепочек, использование инноваций), но и коммерческие (закупки и сбыт), финансовые (инвестиционное кредитование, эмиссия и размещение ценных бумаг и долговых обязательств), а также иные функции. Основными факторами, определяющими масштабы и темпы интеграционных процессов в экономически развитых странах, являются сокращение совокупных издержек и формирование благоприятной рыночной среды, позволяющие наращивать объемы продаж и прибыли их участ- ников. Таким образом, корпоративные структуры оказывают существенное влияние на развитие современной экономики. Только транснациональными корпорациями производится от трети до половины мировой промышленной продукции, контролируется половина международной торговли и две трети патентов на технику и технологию. Крупные интегрированные структуры прежде всего обеспечивают технологический прогресс, экономический рост и социальную защищенность граждан в развитых странах. Особенно весомы позиции интегрированных корпоративных структур (ИКС) в наукоемких, инфраструктурных и природоэксплуатирующих отраслях экономики. В российской экономике актуальна проблема научного поиска и практической реализации теоретических разработок их дальнейшего развития. Это обусловлено продолжающимся ростом морального и физического износа основных фондов, значимую роль в их обновлении на современной технологической основе должны сыграть ИКС. Эта роль заключается в объединении промышленного потенциала и финансового капитала, концентрации тем самым инвестиционных ресурсов в едином координирующем центре и их использовании, прежде всего, на инновационном направлении обновления физических активов с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции российской промышленности. Реальная ситуация такова, что промышленность в России не в состоянии пока выпускать потребительские товары и продукцию промышленного назначения, способные конкурировать с зарубежными аналогами, поставляемыми в Россию по импорту. Поэтому объективно возникает необходимость укрупнения и интеграции хозяйствующих субъектов с целью лучшего их приспособления к конкуренции в рыночной экономике и к тенденциям экономической и социальной нестабильности. Мировой финансово-экономический кризис, развившийся в 2008 г., лишь усилил значение интеграционных процессов в российской экономике.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.