English version

Архив номеров

Акимова Е.Н.

Название статьи:
Информационно-сетевая инфраструктура и ее влияние на экономическое развитие

Аннотация:
В статье обосновано, что новые формы экономических отношений, связанные с информационными технологиями, могут содействовать успешному функционированию и повышению эффективности государственного регулирования как отдельных предприятий, так и экономики страны в целом. Формирование основных элементов информационной и сетевой экономики, а также информационных технологий, которые обеспечивают коммуникационные процессы в сети Интернет, передачу информации и знания, позволяют говорить о наличии информационно-сетевой инфраструктуры экономики, обеспечивающей непрерывное и результативное взаимодействие экономических агентов в ней.

Ключевые слова:
сетевая экономика, информационная экономика, информация, информационно-сетевая инфраструктура, Интернет, экономические отношения, виртуальное взаимодействие.

Содержимое статьи:
В настоящее время осуществляется переход к новому, шестому, технологическому укладу, немаловажную роль в котором будут играть информационно-коммуникационные технологии, что определяет развитие не просто информационной, а информационно-сетевой экономики. Особенностями данного вида экономики является: быстрое устаревание технологий, длительная отдача от внедрения технологий, информация и знания как основа деятельности, сетевой способ взаимодействия между экономическими субъектами. В связи с глобальной интеграцией экономики и развитием сети Интернет увеличилась потребность экономических агентов в создании универсальной системы, которая позволяла бы вести деятельность на одном пространстве и по одним и тем же принципам. Развитие информационных технологий ориентирует экономику на создание понятной и логичной инфраструктуры, которая бы обеспечивала все потребности общества. Данным принципам отвечает информационно-сетевая инфраструктура экономики. В ходе исследования предложена ее теоретическая модель. Определяется, что информационно-сетевая инфраструктура экономики - это подструктура экономики, часть информационной инфраструктуры, выраженная объединением экономических агентов в компьютерной сети, которые обеспечивают создание, хранение, обмен и потребление произведенных на основе информации и знаний продуктов для достижения эффективности развития экономических отношений. На рисунке представлена теоретическая модель информационно-сетевой инфраструктуры. В модели отражены субъекты экономических отношений, цели их взаимодействия, основные элементы инфраструктуры и средства труда, также выделяется среда знаний, в которой действуют субъекты экономики. Анализ модели стоит начать с представления общих целей экономики, которые в качестве четырех блоков размещены в нижней части рисунка. Информационно-сетевая инфраструктура имеет глобальный характер, важным для нее является достижение макроэкономических целей, к числу которых отнесены: развитие научно-технического прогресса и достижение конкурентоспособности страны; экономический рост; регулирование уровней занятости и инфляции; обеспечение макроэкономического равновесия. Каждая из этих целей раскрывает главную цель развития экономики - обеспечение высокого качества жизни населения. Согласно рисунку, в названных условиях функционируют три основных вида субъектов инфраструктуры - это домашние хозяйства, фирмы различных форм собственности и размеров, государство. Субъектами информационно-сетевой инфраструктуры являются экономические агенты, которые, формируя или используя элементы инфраструктуры, взаимодействуют в сети с четко определенными целями. Субъекты разделены на две основные группы: 1) тех, кто принимает активное участие в разработке элементов и средств труда инфраструктуры; 2) тех, кто функционально используют их.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.