English version

Архив номеров

Курбонов С.Р.

Название статьи:
Таможенный союз ЕврАзЭС - начало глубокой интеграции на постсоветском пространстве

Аннотация:
Рассматриваются все этапы формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС до настоящего времени, а также возможные последствия формирования единой таможенной территории в рамках “тройки”.

Ключевые слова:
ЕврАзЭС, таможенный союз, единая таможенная территория, ВТО, единый таможенный тариф, таможенный кодекс, экономическая интеграция, глубокая интеграция.

Содержимое статьи:
Теория таможенных союзов доказывает, что имеются объективные преграды для присоединения государств к формирующимся таможенным союзам и экономическим блокам1. Так, страны Центральной и Южной Америки воздерживаются от поддержки предложений США, доминирующих в блоке НАФТА, о введении Пан- американской зоны свободной торговли2. Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Казахстан просчитывают критические последствия интеграционных проектов Китая. Российская Федерация и Республика Беларусь, ориентируясь на разностороннее сотрудничество с ЕС, вместе с тем усматривают определенные рамки для такого сотрудничества. С учетом исторически сложившихся экономических связей и взаимодополняемости национальных экономик закономерными, по мнению специалистов3, выглядят попытки пяти государств (членов Евразийского экономического сообщества) - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - реализовать самостоятельный региональный экономический проект - Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.