English version

Архив номеров

Антипов О.И., Добрянин А.В., Неганова Е.В., Неганов В.А.

Название статьи:
Фрактальный анализ динамики цен на нефть

Аннотация:
На основе оценки показателя Херста хаотической динамики цен на нефть был сделан вывод о фрактальности этого процесса. Для оценки динамики процесса были применены основные методы фрактального анализа: вычисление корреляционного интеграла методом Грассбергера-Прокаччиа и методом ложных ближайших соседей. Последний метод после его авторской модификации позволил прогнозировать на основе анализа предыдущих цен последующие устойчивые тренды, как положительные, так и отрицательные.

Ключевые слова:
фрактальный рынок, показатель Херста, метод Грассбергера-Прокаччиа, корреляционный интеграл, метод ложных ближайших соседей.

Содержимое статьи:
Э. Петерс предложил новую гипотезу фрактальных рынков (FMP) как альтернативу теории эффективного рынка (EMP)1. Фракталы локально случайны, но глобально детерминированы2. При этом рынки, естественно, являются нелинейными детерминированными системами3. В работе предпринимается попытка описать фрактальный рынок динамики стоимости цен нефти с помощью фрактальных мер4. В работе5 подробно описаны основные фрактальные методы, используемые для анализа нелинейных процессов. В част- ности, в данной работе использовались такие методы, как метод нормированного размаха Херста6, метод вычисления корреляционного интеграла Грассбергера-Прокаччиа и метод ложных ближайших соседей (МЛБС). Исследуя динамику цен на нефть-сырец (тиккер Brent Crude, далее обозначим как BC), отопительную нефть (тиккер Heating Oil, далее обозначим как HO), светлый сырец и т.д., даже визуально легко выявить корреляцию между значениями данных цен. Это можно объяснить очень просто: при увеличении цены на любой из данных энергоносителей в кратчайшие сроки будет подниматься спрос на альтернативные источники энергии, что в свою очередь приведет к увеличению их стоимости. На рис. 1 показана корреляция между нормированными ценами на BC и HO.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.