English version

Архив номеров

Алиев А.Г.

Название статьи:
Разработка программного обеспечения для многовариантного прогнозирования экономического события в условиях неопределенности...

Аннотация:
Разработано программное обеспечение для компьютерного моделирования прогноза экономического события в условиях неопределенности на основе 2-звенных кусочно-линейных экономико-математических моделей в m-мерном векторном пространстве. Сформирован алгоритм действий по данной программе.

Ключевые слова:
конечномерное векторное пространство, кусочно-линейные экономико-математические модели, влияние фактора неопределенности, многовариантное прогнозирование, неучтенные факторы, алгоритм компьютерного модулирования, программа Matlab.

Содержимое статьи:
Прогнозирование - это способ научного предвидения, в котором используют как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения насчет будущего с целью его определения. Основная функция прогноза - обоснование возможного состояния объекта в будущем или определение альтернативных путей. В основе экономического прогнозирования лежит предположение о том, что будущее состояние экономики в значительной мере предопределяется ее прошлым и настоящим состояниями. Будущее несет в себе и элементы неопределенности. Это объясняется следующими моментами: наличием не одного, а множества вариантов возможного развития; действием экономических законов в будущем, зависящим не только от прошлого и настоящего состояний экономики, но и от управленческих решений, которые еще только должны быть приняты и реализованы; неполнотой познания экономических законов, дефицитом и недостаточной надежностью информации. Под методами прогнозирования следует понимать совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе ретроспективных данных внешних и внутренних связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения об определенности и достоверности относительно будущего состояния и развития объекта1. Экономико-математические модели в прогнозировании широко используются при составлении социально-экономических прогнозов на макроэкономическом уровне. К таким моделям относятся: однофакторные и многофакторные модели экономического роста, модели распределения общественного продукта (ВВП, ВНП, НД), структурные модели, межотраслевые модели, модели воспроизводства основных фондов, модели движения инвестиционных потоков и др.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.