English version

Архив номеров

Логинов Ю.М.

Название статьи:
Методический подход оптимизации затрат в процессе реализации производственных услуг в нефтедобывающей сфере

Аннотация:
Рассматривается неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на функционирование предприятий, оказывающих производственные услуги в нефтедобывающей отрасли, что обусловливает необходимость как поиска возможностей оптимизации издержек, так и предложения наиболее приемлемых условий для заказчика. Выделены ключевые элементы, влияющие на оказание производственных услуг, и предложен методический подход по их оптимизации.

Ключевые слова:
производственные услуги, издержки, оптимизация, сервисные предприятия, транспарентность, производственная мощность, линейное программирование, распределительная модель, алгоритмизированная система управления, информативность.

Содержимое статьи:
Неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура на протяжении 2009 г. послужила причиной сокращения общего объема рынка производственного сервиса на 38% в номинальном выражении до 15,5 млрд. долл. Капитализация предприятий, оказывающих производственные услуги, снизилась в несколько раз вследствие высокой долговой нагрузки и сокращения инвестиционных программ нефтедобывающих компаний. Отказ нефтедобывающих компаний от долгосрочных инвестиций в пользу сохранения расходов на поддержание достигнутого уровня добычи нефти определил направление структурных изменений рынка производственного сервиса. Доля рынка производственных услуг, оказываемых на действующем фонде скважин, увеличилась с 36 до 45%. Указанный сегмент рынка более устойчив, так как нефтедобывающие компании не могут существенно снизить объем заказов на данные услуги без ущерба для объемов добычи. При этом снижение в отрасли на 20-30% цен на производственные услуги отрицательно отразилось на рентабельности предприятий в целом. Дополнительным негативным фактором является отсутствие у предприятий, оказывающих производственные услуги, доступа к внешнему финансированию1. Меняющаяся рыночная конъюнктура требует от предприятий, оказывающих производственные услуги, инновационных подходов и дальнейшего совершенствования техники и технологий их реализации. Резкое снижение доходности нефтедобывающих компаний явилось катализатором значительного воздействия на рынок производственного сервиса, которое выразилось в падении спроса на бурильные и тампонажные работы при параллельном усилении конкурентной борьбы в малобюджетных сегментах, связанных с капитальным ремонтом скважин. В такой ситуации одним из важнейших конкурентных преимуществ, кроме цены, становится способность к быстрой и эффективной модернизации стандартных технологий, к использованию подходов, гарантирующих качество сервисных работ в любых геологических и климатических условиях.  В результате субъекты рынка производственного сервиса вынуждены искать пути оптимизации своих издержек и формирования комплекса услуг, наиболее приемлемых для заказчика. Затраты на оказание услуг являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность сервисного предприятия. Их величина оказывает существенное влияние на конечные результаты его функционирования. Определенный уровень затрат, складывающийся в процессе реализации производственного сервиса, формируется под воздействием процессов, протекающих в финансово-хозяйственной и технологической сферах предприятия. В связи с этим возможности снижения и оптимизации затрат на производство в экономическом механизме сервисного предприятия находятся в жесткой зависимости от эффективности использования материально-технических, трудовых, финансовых ресурсов и от рациональности методов управления2.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.