English version

Архив номеров

Фаттахова Г.Я.

Название статьи:
Рентабельность и факторы, на нее влияющие

Аннотация:
Рассматривается категория рентабельности на основе прибавочного продукта и прибавочной стоимости, анализируется роль предпринимателя и наемного работника в создании прибавочного продукта общества.

Ключевые слова:
рентабельность, прибавочный продукт, прибавочная стоимость, прибыль, предпринимательская функция.

Содержимое статьи:
Рентабельность относится к числу таких категорий, которые всегда находятся в поле зрения экономистов. Об этом говорит тот факт, что ей уделено большое внимание в работе А. Смита “Исследование о природе и причинах богатства народов”, опубликованной в 1776 г., где поставлен вопрос о том, какие задачи призвана решать экономика и экономическая наука, ее изучающая. По мнению Смита, данные задачи связаны с необходимостью обеспечивать получение и рост богатства как совокупности ежегодно создаваемых в стране вещественных и материальных благ, стоимость которых в денежной форме характеризует общий доход. Отсюда и основные проблемы, рассматриваемые автором, касаются богатства страны: что оно такое, как создается, распределяется, присваивается и т.д. При решении указанных вопросов А. Смит пришел к выводу, что получение всякого богатства неизбежно связано с определенными издержками, под которыми следует понимать использование и потребление произведенного в прошлые годы предшествующего богатства. На этом основании выявляется понятие “чистый доход”, отражающее разницу между богатством и издержками. Чистый доход можно определять в вещественной и денежной формах, тогда он характеризует рентабельность. Отсюда рентабельность - это доходность, ее в денежной форме отражает прибыль. Так как во времена Смита чистый доход, указывающий на наличие рентабельности, в основном получался в сельском хозяйстве, то ее содержание сопоставлялось и даже отождествлялось с рентой как формой чистого дохода, который здесь получился. Отсюда и возникло понятие рентабельности. Рентабельность, в широком смысле, - это наличие чистого дохода. Он характеризует ее абсолютную величину. Когда же берется его отношение к тому, что использовано для его получения, тогда имеются в виду относительные размеры рентабельности (норма рентабельности). В узком смысле, рентабельность увязывается с прибылью как составной частью дохода, который может быть представлен еще и в виде ренты, процента и т.д. Отсюда представляется, что рентабельность, в узком понимании ее содержания, тождественна прибыли и выступает как прибыльность, а в широком смысле данного понятия, характеризуется всем чистым доходом - суммой прибыли, ренты и процента. Мы определяем рентабельность на базе прибавочного продукта и его стоимости, создаваемых в общественном производстве за конкретный промежуток времени. В этом случае рентабельность выступает как объективная экономическая категория, присущая любой общественно-экономической формации. Денежная форма прибавочного продукта - прибыль, она выступает формой проявления стоимости прибавочного продукта. Отсюда все факторы, которые влияют на размеры прибавочного продукта, определяют уровень рентабельности. Исходя из того, что прибавочный продукт и соответствующая ему стоимость создаются трудом наемного работника, одним из основных факторов, влияющих на показатели рентабельности, является трудовая деятельность работника. Рассмотрим, каким образом он может повлиять на повышение уровня рентабельности. 1. Увеличение абсолютной прибавочной стоимости, сопровождаемое экстенсивной величиной труда. Например, может увеличиваться продолжительность рабочего дня, за счет чего происходит рост прибавочного труда. В современной экономической системе получение подобного рода прибавочной стоимости ограничено восьмичасовым рабочим днем, поэтому извлечение дополнительной прибавочной стоимости за счет увеличения продолжительности рабочего дня за- труднено. В этом случае увеличить продолжительность рабочего дня можно за счет внедрения посменной работы, тогда рабочий день может быть продлен на двадцать четыре часа в сутки.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.