English version

Архив номеров

Нескоромная Е.Е.

Название статьи:
Государственная политика кластерного развития: концептуальные основы и мировой опыт

Аннотация:
Рассмотрена феноменология кластера, проанализированы основания для участия государства в кластерном строительстве, а также обозначены основные модели и формы государственного вмешательства в этот процесс.

Ключевые слова:
экономический кластер, государственная кластерная политика, экономическая кооперация хозяйствующих субъектов, “провалы рынка”.

Содержимое статьи:
Экономический кластер представляет собой сетевое образование хозяйствующих субъектов и связанных с ними организаций, основанное на партнерских отношениях участников при сохранении между ними конкуренции. Концепт кластера в современном его понимании был предложен профессором Гарвардского университета М. Портером, который предположил, что ключевым фактором конкурентоспособности национальной экономики являются сообщества хозяйствующих субъектов, связанных сетью партнерских отношений и интенсивно взаимодействующих друг с другом на комплементарной основе. Подобные выводы были получены Портером в результате исследования более чем 100 отраслей в 10 странах мира. В связи с появлением успешных практик кластеризации в различных странах и с признанием практической эффективности кластера как инструмента повышения конкурентоспособности экономики в исследовательском сообществе был поставлен вопрос о том, можно ли целенаправленно использовать инструмент кластеризации экономики для развития конкурентных преимуществ территории и какова роль государства в данном процессе. Кластер - экономическое образование, которое само по себе является порождением и продуктом современной рыночной экономики, описываемой в терминах сетевой организации хозяйствования и ведущей роли информационно-коммуникационной составляющей в экономических процессах. Соответственно, кластер может формироваться и развиваться естественным путем, эволюционно, посредством расширения и углубления партнерских связей между хозяйствующими субъектами - производителями, поставщиками, потребителями, а также поддерживающими и обслуживающими их организациями - научно-исследовательскими институтами, финансовыми структурами, венчурными компаниями и пр. Соответственно, в естественной саморегулируемой рыночной среде формирование кластера осуществляется под воздействием рыночных сил. Однако необходимо учитывать, что непременными условиями для естественного оформления кластера являются информационная прозрачность рыночных отношений и связанное с этим рациональное рыночное поведение субъектов экономической деятельности. При наличии этих двух факторов кластер может создаваться путем самоорганизации и “коллективного договора” хозяйствующих субъектов, поскольку все кооперативные связи в таком случае будут организованы с наибольшей эффективностью (оптимальностью), хозяйствующие субъекты будут обладать информацией о существовании друг друга и о положении в отрасли, о возможностях формирования кооперативных сетей, в результате чего будет обеспечено их рациональное рыночное поведение. При таких обстоятельствах все проблемы и ограничения внутренней кластерной динамики могли бы решаться естественным рыночным путем.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.