English version

Архив номеров

Козеняшева М.М.

Название статьи:
Влияние мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг. на российскую нефтяную отрасль

Аннотация:
В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с формированием цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке РФ, анализируются причины, обусловливающие возрастание роли внешних факторов, в первую очередь, влияние изменения мировой цены на нефть сорта Brent на формирование внутренней цены на нефть в стране, а также слабость внутренних факторов ценообразования.

Ключевые слова:
формирование цен на нефть и нефтепродукты, свободный рынок нефти, спотовый рынок, формульное ценообразование, экспортная пошлина, затратный метод ценообразования на рынке нефтепродуктов, бюджетные показатели.

Содержимое статьи:
Финансовый кризис конца 2008 - начала 2009 г. имел для российской экономики и ее нефтяной промышленности серьезные и долгосрочные последствия. Несмотря на оживление экономического развития в 2010 г., достичь предкризисного уровня развития пока не удалось. Снижение доходов от экспорта нефти вследствие падения цен на нефть на мировом рынке привело к пересмотру бюджета страны в 2009 г. (табл. 1), сокращению его доходной части, росту дефицита бюджета страны, всплеску инфляции, сокращению капитальных вложений, в том числе и в саму нефтяную отрасль, являющуюся хребтом российской экономики1. В ходе мирового финансового кризиса произошел и быстрый отток иностранного капитала из России, что также резко отразилось на экономических и финансовых показателях российской экономики, способствовало увеличению дефицита по счету текущих операций, поскольку ее ведущие отрасли, в том числе и нефтяная, финансировали свой кредитный бум за счет иностранных займов.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.