English version

Архив номеров

Фисюн О.А.

Название статьи:
Балансовая модель платежных потоков при управлении ипотечными облигациями на основе стандартного пополняемого пула...

Аннотация:
Конкретные потоки платежей являются общим результатом специфических договорных условий ипотечных кредитов, включенных в покрытие, и поведения заемщиков. В статье рассмотрены модель расчета потоков платежей, генерируемых покрытием, и выплаты по ценным бумагам.

Ключевые слова:
секьюритизация, ипотечные ценные бумаги, досрочное погашение, поток платежей, плавающая процентная ставка, пополняемый пул.

Содержимое статьи:
Принципиальной особенностью ипотечных кредитов с плавающей ставкой является то, что ставка процентов за пользование телом кредита изменяется во времени. Размер такой ставки коррелирует с некоторым рыночным индексом и периодически пересматривается (переустанавливается) в зависимости от текущего значения вы- бранного индекса. В большинстве случаев значение плавающей ставки вычисляется как значение выбранного индекса (на дату вычисления ставки) плюс некоторый спрэд. Традиционно на мировом финансовом рынке весьма широко используются ставка LIBOR1 и национальные индексы ставок межбанковского кредитования. В условиях макроэкономической стабильности такие индексы имеют “смысл” для заемщика, так как доходы среднестатистического заемщика часто зависят от состояния финансового рынка. Допустим, что банки рефинансируют выданные ими ипотечные кредиты, привлекая финансовые ресурсы на вторичном рынке. В случае фиксированной ставки банку необходимо рефинансировать свой ипотечный портфель “длинными” деньгами, чтобы понизить риск несбалансированности платежей по привлеченным средствам и теми платежами, которые будут приходить от портфеля рефинансированных ипотечных кредитов. Такой риск возникает, если рефинансировать “длинные” ипотечные кредиты с помощью более “коротких” заемных средств. По истечении срока заимствования банку придется привлекать средства еще раз, для того чтобы профинансировать оставшийся баланс по портфелю. К этому времени структура процентных ставок и ситуация на финансовом рынке могут измениться. Возможно, банку придется занимать при более высоких ставках привлечения. Чтобы избежать таких рисков, для рефинансирования кредитов с фиксированной ставкой стараются привлекать как можно более “длинные” ресурсы. Но, как известно, чем “длиннее” привлеченные деньги, тем они дороже. При плавающей ставке нет необходимости в “длинных” деньгах, так как банк может рефинансировать свой портфель ипотечных кредитов с помощью “коротких” ресурсов, длина которых сопоставима с периодом переустановки плавающей ставки. И хотя сегодня действительно неизвестна величина ставки будущего ипотечного кредита, это не является критической проблемой. Возможно, то, что банку придется привлекать дороже, будет компенсировано. Поскольку плавающие ставки привязаны к рыночным индексам, повышение рыночных ставок приведет к более высоким ставкам по ипотечным кредитам. Таким образом, ипотечные кредиты с плавающей ставкой менее рискованны с точки зрения соответствия структуры долгов и привлечения. Их можно выдавать с более низкой ставкой по сравнению с кредитами с фиксированной ставкой. При правильной организации процесса рефинансирования и управления рисками такие кредиты могут быть более выгодными для банка.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.