English version

Архив номеров

Полежаев А.Л.

Название статьи:
Механизм взаимодействия бизнес-структур и субнациональных органов власти

Аннотация:
В статье идет речь о некоторых формах реализации механизма взаимодействия бизнес-структур в малом бизнесе и субнациональных органов власти. Главное внимание уделяется организационным аспектам стимулирования деятельности малых предприятий по видам экономической деятельности на примере Архангельской области. В завершение анализа обосновываются условия необходимой бизнес-среды, стимулирующей деятельность бизнес-структур малого бизнеса в регионе с целью восстановления роста валового регионального продукта, а следовательно, и успешного разрешения проблем социальной напряженности на местах в связи с кризисным состоянием экономики и финансов.

Ключевые слова:
бизнес-структуры, субнациональные органы власти, модели взаимодействия, бизнес-среда, антициклическая функция, налоговые поступления в консолидированный бюджет области, структура малых предприятий по видам экономической деятельности.

Содержимое статьи:
Основой механизма взаимодействия бизнес-структур и субнациональных органов власти являются деловые отношения между ними, в рамках которых формируются социальные, экономические связи, преследующие цель оптимального использования ресурсов. Управление взаимоотношениями на базе определенной модели направлено на установление, поддержание и развитие, а также на прекращение в случае необходимости взаимодействия, что позволяет достичь целей участников за счет взаимного обмена и выполнения обещаний. Для бизнеса следование определенной модели взаимодействия представляет возможность отстаивания своих интересов, защиты прав в рамках управления открытыми отношениями на профессиональной основе1. Для органов власти принятие модели взаимодействия следует рассматривать как ресурс, предназначенный для лучшего понимания и решения комплекса проблем как социально-экономического характера, так и бизнес-среды. В узком смысле механизм взаимодействия можно охарактеризовать как совокупность принципов, форм и методов, которые определяют деловые отношения между бизнес-структурами и органами власти. Исследование, которое опирается на официальные документы Департамента экономического развития Архангельской области, статистические данные, а также опрос руководителей и ведущих специалистов бизнес-структур и органов власти, показывает, что, несмотря на определенные достижения в регионе, малый бизнес еще не достиг той стадии зрелости и уровня экономического влияния, когда он способен реально выполнять определенную демпфирующую или антициклическую функцию в современной экономике в условиях кризисного и, главное, посткризисного ее развития. Недостаточная эффективность системы малого бизнеса объясняется, прежде всего: · неразработанностью, незрелостью концептуально-программной базы, которая включает в себя цели, принципы и методы взаимодействия; · незавершенностью организационного построения системы и недостаточностью ресурсного (в первую очередь, финансового) обеспечения; · противоречивостью направления и механизмов функционирования системы, неадекватных реальному состоянию внешней и внутренней среды малого бизнеса. Малый бизнес еще не ощущает крепкой и надежной платформы для развития, часто находится в зависимости от волевых решений властей. Предпринимательский класс, его институционализация, интересы и деятельность не приобрели достаточной значимости в структуре общественных интересов. Взаимодействие в рамках существующей модели строится следующим образом: органы власти представляют собой относительно интегрированную по целям и механизмам функционирования структуру; бизнес, напротив, не сформировался как единый субъект, он разделен интересами личной выгоды, вынужден выбирать индивидуальные стратегии поведения.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.