English version

Архив номеров

Рощина Л.Н.

Название статьи:
Причины и факторы низких темпов и масштабов инновационных процессов в промышленном секторе экономики России

Аннотация:
В статье на основе исследования современной ситуации в области инновационной деятельности промышленных предприятий предложена концепция стимулирования проектов инновационной направленности, основанная на углубленном факторном анализе проблемы.

Ключевые слова:
инновационный процесс, инновационный потенциал промышленности, реальный сектор экономики, промышленные предприятия, инновационное взаимодействие.

Содержимое статьи:
В условиях формирования инновационного вектора развития российской экономики особую актуальность приобретают проблемы обеспечения устойчивой и долговременной динамики инновационных процессов в ее реальном секторе, прежде всего в промышленности. Переход на инновационную модель промышленного развития является необходимым стратегическим выбором, который в среднесрочной перспективе (5 - 10 лет) может содействовать преодолению кризиса производства, структурной перестройке промышленности и насыщению рынка конкурентоспособной продукцией. В долгосрочной перспективе такая стратегия обладает потенциалом приобретения Россией значимого статуса в сообществе экономически развитых стран мира. Сложившийся в последнее время общий макроэкономический “фон” реализации императива инновационного развития отрасли только усиливает данный вывод. В то же время реальной практикой тестируется факт крайне низких темпов и масштабов инновационных процессов в промышленности, что оказывает общее негативное влияние на формирование стратегически ориентированной на модернизацию национальной экономики; промышленный сектор в данной связи выступает своего рода лимитирующим компонентом формирующейся национальной инновационной системы, что особенно ярко проявилось в кризисной фазе циклическо-волновой макродинамики. Это делает методологически и практически значимым углубленное исследование ключевых причин и факторов сложившейся в отрасли ситуации с целью ее последовательного перевода на траекторию устойчивого инновационного развития.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.