English version

Архив номеров

Логвинова И.Л.

Название статьи:
Генезис взаимного страхования

Аннотация:
В статье рассматривается история развития взаимного страхования как метода создания страхового фонда. Появление коммерческого (акционерного) страхования не привело к исчезновению взаимного страхования. Оно применялось и применяется сейчас во всех отраслях страхования. Взаимный метод создания страхового фонда используется в ряде стран не только в частной, но и в публично-правовой сфере.

Ключевые слова:
метод создания страхового фонда, самострахование, взаимное (некоммерческое) страхование, акционерное (коммерческое) страхование.

Содержимое статьи:
На основе анализа истории и современной практики можно сказать, что в процессе исторического развития сформировалось несколько методов (способов) создания страхового фонда. Эти методы различаются следующими элементами, характеризующими взаимоотношения, возникающие в процессе производства страховой защиты: · создает ли страхователь страховую защиту сам для себя или обращается к обособленному субъекту предпринимательства (страховщику), специализирующемуся на создании такой защиты за счет взносов многих страхователей (страховых взносов); · имеет ли право страхователь, уплачивая страховые взносы субъекту страхового предпринимательства, принимать участие в распоряжении страховой защитой; · участвует ли страхователь в несении ответственности за исполнение обязательств, возникающих у создателя страховой защиты (страховщика) перед страхователями, уплатившими страховой взнос, или страховщик сам несет такую ответственность; · получает ли страхователь выплату от страховщика только при наступлении страхового случая или их отношения построены таким образом, что страховщик выплачивает страхователю определенные средства также и в случае, если у того не возникает права на компенсацию ущерба. Исходя из данных различий, на современном этапе развития страхования в мире можно выделить, по нашему мнению, четыре метода (способа) создания страхового фонда: · метод самострахования; · метод взаимного (некоммерческого) страхования; · метод акционерного (коммерческого) страхования; · метод такафула. Самым первым и наиболее примитивным методом создания страхового фонда было самострахование. Данный метод начал использоваться еще в эпоху господства натурального хозяйства. Страховая защита, т.е. фонд материальных благ, предназначенный для использования при наступлении ущерба определенным имущественным интересам создающего эту защиту субъекта хозяйствования, могла создаваться в виде запасов зерна, запасов пресной воды, продуктов питания и т.п. Создание такого фонда в рамках определенного хозяйствующего субъекта не было формализовано в каких-либо специальных договорных отношениях. Решение о создании и использовании такой страховой защиты принималось в соответствии с иерархией, существовавшей в рамках того или иного хозяйствующего субъекта. В семье это был глава семьи, в государстве - верховный правитель (король, царь и т.п.). Как известно, данный метод создания страховой защиты применяется и в современных условиях. Каждый субъект хозяйствования может принять решение направлять часть своих средств на формирование подобного фонда. В данном случае страховая защита не превращается в товар, так как каждый хозяйствующий субъект создает ее исключительно для собственного использования.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.