English version

Архив номеров

Хан Н.А.

Название статьи:
Инфляционные процессы и инфляционный доход в средневековье

Аннотация:
В статье рассматриваются форма и характер проявления инфляции с учетом металлического денежного обращения, возможность денежных властей бороться с ней, а также способы извлечения сверхмонетного инфляционного дохода. Показываются возможности расчетов некоторых параметров.

Ключевые слова:
экономическая история, металлическая инфляция, Испания в эпоху ввоза драгоценного металла, Россия в средневековье, сверхмонетный доход, монетный фонд.

Содержимое статьи:
В эпоху металлического денежного обращения всегда наблюдалась тенденция снижения веса ходячих денежных знаков, темп падения веса которых оставался вне внимания науки. Однако в западной литературе высказывалась гипотеза о том, что падение веса монет или слитков из драгоценных металлов есть инфляция, которую назвали металлической. В российской истории экономической мысли данное явление может быть определено как инфляция в денежной форме. Еще до утверждения золотодевизной системы главным валютным металлом в Европе было серебро, добываемое в горах Южной Германии, Австрии, Чехи и Венгрии1. Оно в виде монет и слитков, выполняя функцию денег во всех их ипостасях, функционировало также в виде особого денежного товара, динамика цен на который была всегда адекватна уровню его предложения (добычи). Напомним, что при социализме дефицит товаров и ряда услуг приводил к резкому спросу на них, что было проявлением инфляции2. Инфляция как финансово-экономическое явление представала в новейшую эпоху по-разному3. Денежное обращение средневековой поры возможно изучать на основании отложенного спроса на деньги, представленные кладами, что в связи модификацией, осуществляемой на логико-теоретической основе, представляет собой сбережение покоящихся денег4. В статье не рассматривается явление, противоположное инфляции, - дефляция (понятно, в исторической ретроспективе). Период с 1991 г. называют для Японии потерянным десятилетием, когда страна, ее экономический двигатель, как образно пишет П.Р. Кругман, затормозили свое развитие, не издавая при этом режущий ухо звук, названный термином “депрессия роста”. Он может быть охарактеризован как не достижение того уровня своего экономического развития, который мог быть зафиксированным в результате развития в нормальных условиях. В нумизматике - вспомогательной исторической дисциплине - падение веса монет и слитков заметили давно. Н.П. Бауер обратил внимание на находящиеся в музейных собраниях слитки XIII и XIV вв., которые имели, соответственно, средний вес 198,22 г. и 197,3 г. Несколько позднее Г.Б. Федоров, привязав точный установленный вес рубля-слитка в Великом Новгороде, который видел in situ бургунд- ский герцог Гильбер де Ланноа в 1413-1414 гг. обобщенно показал, что такое явление на самом деле существовало5. Но, с точки зрения денежной теории, объяснение этому не находилось. В связи с модификацией функции денег, в происходящей в бурно развивающейся экономике России, представляет значительный интерес раскладка монет и слитков по хронологической шкале и по мотивационной ситуации. Априори представляя, что экономические клады - это сбережения, отправленные на покой, можно отметить, что и выведенные таким образом из оборота средства принадлежат экономическим субъектам экономической деятельности и имеют определенный метрологический статус.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.