English version

Архив номеров

Алиев А.Г.

Название статьи:
Разработка программного обеспечения для компьютерного модулирования двухзвенной кусочной-линейной...

Аннотация:
Новейшие достижения математики и современной вычислительной техники находят все более широкое применение в экономических исследованиях. В статье разработано программное обеспечение для компьютерного модулирования двухзвенных кусочно-линейных экономико-математических моделей с учетом влияния факторов неопределенности в трехмерном векторном пространстве. Показан алгоритм действий по данной программе.

Ключевые слова:
конечномерное векторное пространство, кусочно-линейные экономико-математические модели с учетом влияния фактора неопределенности в трехмерном векторном пространстве, неучтенные факторы, алгоритм компьютерного модулирования, программа MATLAB.

Содержимое статьи:
Развитие современного общества характеризуется повышением технического уровня, усложнением организационной структуры производства, углублением общественного разделения труда, предъявлением высоких требований к методам планирования и хозяйственного руководства. Современная динамично изменяющаяся рыночная среда как сложная система, функционирующая в условиях неопределенности, порождает ряд задач, требующих адекватного анализа, оценки и выбора обоснованных решений. За последние годы одним из основных направлений совершенствования управления экономикой, хозяйственного механизма является использование математических методов. При решении практических операционных задач находят эффективное применение различные оптимизационные модели и методы оптимизации, основанные на использовании математического программирования1. Возникающие трудности при построении математических моделей сложной экономической системы заключаются в следующем: · если модель содержит много связей между элементами, имеются разнообразные нелинейные ограничения, а также если имеется большое число параметров и т.д.; · реальные системы зачастую подвержены влиянию случайных различных факторов, учет которых аналитическим путем представляет весьма большие трудности, зачастую непреодолимые при большом их числе; · при таком подходе сопоставление построенной аналитической модели и оригинала возможно лишь вблизи начала экономического события. Вдали от начала события степень погрешности между ними сильно увеличивается. Иными словами, из-за большого потока информации они не поддаются качественной программной обработке. Особенно это касается некоторых факторов, носящих характер неопределенности и сложной структуризации информации и формализации процессов ее переработки2. Сложность решения проблем экономических задач заключается также в отсутствии четкого и полного определения понятия неопределенности в экономике, в отсутствии надлежащей ее классификации, а также в отсутствии надежного математического представления явления “неопределенность”. Все это увеличивает вероятность риска и банкротств, понижает степень экономической эффективности и т.д. В данной связи и возникает крайняя необходимость в детальном исследовании разновидностей явлений неопределенности в экономических процессах и их характерных особенностей. Характер пространственной неоднородности и многомерности происходящего экономического процесса, изменяемость и скорость изменения во времени многофакторных экономических показателей многократно усложняют решение данной проблемы3.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.