English version

Архив номеров

Швецов М.Н.

Название статьи:
Выявление факторов риска, воздействующих на изменение финансового состояния компании

Аннотация:
В существующих в настоящее время условиях мирового финансового кризиса все большую актуальность приобретают вопросы антикризисного управления компанией. Поэтому для разработки комплекса мероприятий по выводу компании из состояния финансового кризиса необходимо выделить факторы, влияющие на эффективность деятельности организации. Соответственно, целью данной статьи будет выявление указанных факторов риска.

Ключевые слова:
корпоративная стратегия, антикризисный менеджмент, банкротство, кризис, платежеспособность, издержки финансового кризиса, долгосрочная стабильность, развитие конкурентных преимуществ, факторы риска.

Содержимое статьи:
Цель нашего исследования - предложение системы практических рекомендаций по достижению долгосрочной стабильности и развития конкурентных преимуществ для компаний, находящихся в состоянии финансового кризиса. Для ее реализации необходимо решить задачу выявления факторов, которые воздействуют на изменение финансового состояния компании. Наиважнейшая гипотеза нашего исследования состоит в том, что компании, помимо состояния нормального функционирования и состояния банкротства, могут находиться в состоянии финансового кризиса, которое будет характеризоваться чертами, отличными как от банкротства, так и от нормального функционирования. Данное предположение означает, что между крайними состояниями фирмы (нормальное функционирование и ликвидация компании) можно выделить состояние фирмы, при котором компания еще не относится к банкротам, но уже не является нормально функционирующей. Эта гипотеза означает, что такое состояние можно определить и описать в координатах факторов, которые влияют на перемещения компании по шкале, где крайними точками являются банкротство и нормальное функционирование компаний. Соответственно, если данные состояния можно четко выделить и описать, то можно разработать методы улучшения состояния компании (движения по направлению от точки банкротства в сторону нормального функционирования). В наших терминах это повышение долгосрочной стабильности компании и развития конкурентных преимуществ компании. Предположение об отличии состояния финансового кризиса от нормального состояния компании и от состояния банкротства позволяет сделать допущение, что перед компанией в состоянии финансового кризиса будут возникать стратегические альтернативы, которые отличаются от тех, что наблюдаются в других состояниях.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.