English version

Архив номеров

Метелева Е.В.

Название статьи:
Воздействие на социально-экономическое поведение домохозяйств через взаимодействие с банковским сектором

Аннотация:
Статья посвящена вопросу социально-экономического поведения домохозяйств, а также возможности влияния на него через банковский сектор экономики. Рассмотрены неоклассический и институциональный подходы к изучению поведения домохозяйств, характеризующие их критерии; описаны участники финансового рынка на современном этапе в России.

Ключевые слова:
домохозяйство, социально-экономическое поведение домохозяйств, институциональный подход к изучению домохозяйств, неоклассический подход к изучению домохозяйств, финансовая грамотность населения.

Содержимое статьи:
При исследовании социально-экономического поведения домохозяйств можно опираться на неоклассический подход к их изучению либо на институциональный. При применении неоклассического подхода описывают домохозяйство как строго упорядоченный и согласованный набор предпочтений1, а его поведение - как оптимизирующие действия по максимизации целевой функции (полезности). Отсюда следует, что домохозяйства всегда и везде ведут себя полностью рационально. Отрицательной чертой данного утверждения является то, что оно не в полной мере реалистично, т.е. действительность не описывается так, как она есть2. Сущность институционального подхода заключается в акцентировании внимания на нормах, правилах и стереотипах мышления, управляющих поведением людей в реальном мире. Домохозяйство описывается как хозяйствующий субъект, “вписанный” в соответствующую социальную структуру. Конкретные цели отдельно взятого домохозяйства подвергаются воздействию со стороны всей социальной и институциональной среды и, в частности, зависят от взаимодействий с другими домохозяйствами и их группами. Институциональный анализ признает неопределенность важнейшей характеристикой внешних условий, с которыми сталкивается домохозяйство, осуществляющее свою хозяйственную деятельность. При принятии многих важных хозяйственных решений и, в первую очередь, решений, касающихся структуры портфеля (портфельных решений), домохозяйства сталкиваются с ситуацией, при которой невозможно даже с помощью вероятностных распределений оценить будущие результаты осуществляемого сегодня выбора3. В рамках институционального подхода отвергается идея, согласно которой домохозяйство - это всегда “оптимизирующий рационализатор”. Домохозяйство очень часто не может быть таким оптимизатором, поскольку в реальности постоянно сталкивается с ситуациями, в которых нет возможностей для оптимизации. К этим ситуациям, согласно классификации, предложенной институционалистом Дж. Ходжсоном4, относятся следующие. Масштабность информации. Это ситуация, при которой информации столь много, что домохозяйство не в состоянии ее обработать: несмотря на доступность информации, ее усвоение “требует значительных затрат времени и других ресурсов”5. Примером может служить выбор одного кредита или депозита из множества предложений банков. Соответственно, домохозяйство не в состоянии принять полностью рациональное решение, поскольку не может обработать весь массив данных. Сложность информации. Это ситуация, при которой объем информации невелик, но у домохозяйств нет соответствующей “квалификации” для того, чтобы его обработать. Иными словами, “существует разрыв между сложностью среды принятия решений, с одной стороны, и аналитическими и вычислительными способностями агента, с другой”6. Примерами могут служить некоторые инвестиционные инструменты, особенно те, что связаны с “активным инвестированием”. Опять-таки в подобной ситуации домохозяйство не может действовать как “оптимизирующий рационализатор”.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.