English version

Архив номеров

Изотова Е.В.

Название статьи:
Организационно-экономические аспекты управления инвестиционной деятельностью предприятия в условиях риска и неопределенности

Аннотация:
В статье обоснованы долгосрочные цели инвестиционной стратегии компании на современном этапе и определены эффективные пути их достижения; разработан и представлен алгоритм формирования оптимального по составу инвестиционного портфеля компании, включающего наиболее экономически эффективные и наименее рискованные проекты. Успешно решить задачу выбора инвестиционного проекта, оптимального как по показателям экономической эффективности инвестиций, так и по критериям уровня риска позволило использование метода многокритериального ранжирования на основе использования аппарата векторной оптимизации и теории нечетких множеств.

Ключевые слова:
инвестиционная стратегия, оптимальный инвестиционный портфель компании, ранжирование инвестиционных проектов, критерии экономической эффективности инвестиций, критерии уровня рискованности инвестиций, векторная оптимизация, метод многокритериального ранжирования.

Содержимое статьи:
Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции в условиях перехода к рыночной экономике в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности, которые, в свою очередь, непосредственно зависят от инвестиционной стратегии предприятия. Недостаточная разработанность данного вопроса и его высокая значимость как для отдельных предприятий, так и для экономики России в целом обостряют актуальность проблемы формирования четкой обоснованной инвестиционной стратегии. В современной экономической литературе существует два принципиальных подхода к определению термина “стратегия деятельности”. Одни авторы рассматривают его как процесс формирования долгосрочных целей и выбора путей их достижения; другие - только как набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности, или как средство для достижения цели. Нам представляется более логичной первая трактовка понятия стратегии, включающая и процесс формирования долгосрочных целей, и процесс разработки путей их реализации. С учетом этих принципиальных положений под инвестиционной стратегией следует понимать формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения. В условиях нынешнего нестабильного (а в области привлечения иностранных инвестиций - практически непредсказуемого) развития экономики региона период формирования инвестиционной стратегии региона не может быть слишком длительным и в среднем выходить за рамки 3-5 лет (для сравнения следует отметить, что инвестиционная стратегия крупнейших компаний стран с развитой рыночной экономикой разрабатывается на период 10-15 лет). Процесс формирования инвестиционной стратегии компании предусматривает разработку системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их реализации. Однако необходимо учесть, что инвестиционная стратегия находится в определенной соподчиненности с другими элементами стратегического выбора компании; таким образом, разработать эффективную стратегию возможно лишь на основе комплексного анализа всех элементов финансово-экономической деятельности предприятия.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.