English version

Архив номеров

Лукьяненко Р.Ф.

Название статьи:
Факторы повышения конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке: макроэкономический и институциональный аспекты

Аннотация:
В статье представлены результаты проведенного автором аналитического и эконометрического исследования, связанного с воздействием комплексов макроэкономических и институциональных факторов на объем привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России. Показано определяющее влияние макроэкономических параметров институциональной среды инвестирования. Раскрыты целевые ориентиры макроэкономических стратегий посткризисного экономического развития.

Ключевые слова:
международная конкурентоспособность, прямые иностранные инвестиции, отраслевая и региональная структура инвестиций, макроэкономические факторы инвестиционной привлекательности, институциональные факторы инвестиционной активности, структурная переориентация экономики.

Содержимое статьи:
Повышение конкурентоспособности экономики России является одним из направлений макроэкономической политики государства. В 2008 г. М. Портером был подготовлен отчет “Конкурентоспособность на перепутье: выбор будущего направления движения для россий- ской экономики”, в котором он представил анализ экономического развития России и ее конкурентоспособности на мировом рынке. В своей работе М. Портер отмечает экономический подъем, наблюдаемый в России в докризисные годы, рост промышленного производства, благосостояния населения, снижение уровня бедности и общую стабилизацию политической и экономической систем. Однако он также выделяет факторы, оказывающие негативное влияние на конкурентоспособность России, в том числе: подъем экономики, обеспеченный доходами от экспорта сырья; значительное государственное вмешательство в экономику; отсутствие совершенной конкуренции на рынке страны и отлаженных рыночных механизмов регулирования экономических процессов; неэффективность работы административных органов (коррупция, бюрократия); неэффективное исполнение законов, отсутствие независимости у судебной власти; нехватка квалифицированных рабочих кадров с образованием, соответствующим потребностям экономики; неразвитость финансового рынка страны; недостаточное финансирование НИОКР, коммерциализации их результатов и внедрения инноваций; неразвитость кластеров1. В условиях финансово-экономического кризиса ситуация продолжает ухудшаться, подтверждением чего служит рейтинг глобальной конкурентоспособности, разрабатываемый аналитической группой Всемирного экономического форума. Данный рейтинг рассчитывается на основе 12 составляющих: институты, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, уровень развития частного бизнеса, инновации2. В соответствии с рейтингом Россия опустилась с 51-й позиции в 2008-2009 гг. на 63-ю в 2009-2010 гг., при этом уступив не только своим основным конкурентам - государствам группы БРИК (Китай - 29-е место, Индия - 49-е, Бразилия - 56-е), но и многим другим развивающимся странам. В качестве фактора, отражающего уровень конкурентоспособности экономики определенной страны на мировом рынке, нередко используется динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом конкуренция государств в привлечении иностранного капитала постоянно возрастает. Особенно это касается развивающихся стран, которые воспринимаются многими иностранными компаниями как приоритетные рынки, и данная тенденция усилилась в ходе мирового экономического кризиса, начавшегося в 2007-2008 гг.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.