English version

Архив номеров

Серебрякова Т.Ю.

Название статьи:
Бухгалтерский учет в системе внутреннего контроля

Аннотация:
В статье рассматриваются функции бухгалтерского учета, реализуемые для внутреннего контроля, обосновывается тесная взаимосвязь бухгалтерского, управленческого учета и анализа с внутренним контролем.

Ключевые слова:
анализ, бухгалтерский учет, контроль, внутренний контроль, концепция внутреннего контроля, система управления, система бухгалтерского учета, управленческий учет.

Содержимое статьи:
Исследуем бухгалтерский учет как основное информационное обеспечение и условие существования внутреннего контроля. По мнению В.В. Бурцева, “на стадии учета должен быть обеспечен контроль: 1) за наличием и движением имущества; 2) рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; 3) состоянием выданных и полученных обязательств; 4) целесообразностью и законностью хозяйственных операций организации и т.д.”1. По нашему мнению, к данному перечню следует добавить контроль: 1) за адекватной интерпретацией данных бухгалтерского учета в финансовой отчетности; 2) полнотой раскрытия необходимой и установленной нормативными документами по бухгалтерскому учету информации в финансовой отчетности; 3) регламентированным функционированием информационных систем, обеспечивающих регистрацию и обобщение бухгалтерской информации и ее хранение. С нашей точки зрения, все задачи внутреннего контроля в организации можно сгруппировать в четыре блока: а) исследование финансовой и управленческой информации, которое охватывает проверку средств и способов, используемых для сбора, измерения, классификации этой информации и составления отчетности на ее основе, а также специфические способы проверки в отношении отдельных ее составляющих частей, включая детальный контроль операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и другие методы и способы проверки; б) мониторинг эффективности процедур внутреннего контроля в отношении информационных систем, в том числе системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля и рекомендации по их усовершенствованию; в) контроль экономности, эффективности и результативности управленческих и производственных решений, включая нефинансовые средства контроля; г) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации, нормативных актов и прочих внешних требований, а также политики, директив и прочих внутренних требований руководства. Все четыре блока, составленные из задач внутреннего контроля, в той или иной степени связаны с бухгалтерским учетом. Например, первый блок полностью основан на проверке качества информации, формируемой во всех информационных системах организации.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.