English version

Архив номеров

Карачурина Г.Г.

Название статьи:
Мониторинг инновационной конкурентоспособности регионов Российской Федерации

Аннотация:
Автором разработан алгоритм мониторинга инновационной конкурентоспособности регионов, предложена система показателей мониторинга, которая создана на основе ключевых индикаторов, имеющихся в государственной статистике, и характеризует инновационную активность и инновационную восприимчивость региона. Представлены результаты апробации мониторинга на материалах регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.

Ключевые слова:
мониторинг инновационной конкурентоспособности регионов, инновационная активность, инновационная восприимчивость, технологическая активность, патентная активность, исследовательская активность, технологическая эффективность экономики региона.

Содержимое статьи:
В современных условиях хозяйствования конкуренция является одним из важнейших факторов повышения эффективности экономики страны и ее регионов. Однако методология исследования стандарта конкурентоспособности окончательно не сложилась. Национальную конкурентоспособность можно определить как способность экономики производить и потреблять товары и услуги в условиях конкурентной борьбы с производителями других стран. Реализация инновационного сценария развития страны невозможна без создания эффективной системы управления инновационными преобразованиями. Такая система необходима для обеспечения устойчивого развития и экономического роста, основанного на инновациях. Для оценки результатов работы инновационного комплекса России требуется постоянный мониторинг инновационного процесса, уровня конкурентоспособности и устойчивого развития страны. Данные для мониторинга формируются на основе статистических наблюдений результатов инновационной деятельности в стране и регионе, которые осуществляются под эгидой Федерального и регионального органов государственной статистики. Для исследования состояния инновационного развития региональных хозяйственных систем, анализа, прогноза и принятия соответствующих управленческих решений используется мониторинг, с помощью которого можно своевременно получить полную информацию об изучаемом объекте. Мониторинг представляет собой специально организованную и постоянно действующую систему статистической отчетности, сбора и анализа социально-экономической информации, проведения дополнительных информационно-аналитических обследований (опросы населения и т.п.) и оценки (диагностики) состояния тенденций развития конкретных региональных проблем1. Как система, мониторинг представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: цели проведения, объекта отслеживания, субъектов организации и осуществления мониторинга, комплекса критериев и показателей, методов сбора информации. Организованность, действенность этой системы зависят от взаимосвязанности всех элементов системы, адекватности их друг другу, от условий, в которых эта система работает. Мониторинг как процесс представляет собой последовательное осуществление сбора сущностной, разносторонней информации об изучаемом объекте, ее обработки, систематизации, анализа, оценки, интерпретации, прогноза дальнейшего развития. Главной целью мониторинга является сбор, изучение и подготовка информации для принятия и анализа решений. Это обусловливает две особенности, которым должен удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации: целевую направленность информационных процессов и максимальную объективность получаемых выводов на каждой стадии переработки данных.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.