English version

Архив номеров

Карачурина Г.Г., Мясникова В.М.

Название статьи:
Методика рейтинговой оценки инновационной конкурентоспособности регионов Российской Федерации

Аннотация:
Разработана методика рейтинговой оценки инновационной конкурентоспособности регионов, базирующаяся на комплексе удельных и интегральных показателей, отражающих эффективность инновационной деятельности, как с точки зрения процесса, так и с точки зрения результата. Представлены результаты апробации рейтинговой оценки на материалах регионов Российской Федерации.

Ключевые слова:
рейтинг инновационной конкурентоспособности регионов, индекс инновационной активности, индекс инновационной восприимчивости, рейтинговый балл, уровень конкурентоспособности, особые экономические зоны.

Содержимое статьи:
Переход к устойчивому развитию невозможен без инновационного развития территориальных образований, поскольку в условиях глобализации и международной конкуренции инновационный вариант развития российской экономики является фактически безальтернативным. Для того чтобы определиться с основными направлениями инновационной политики, необходимо оценить реальный уровень инновационной конкурентоспособности регионов. Изучив существующие методики рейтинговой оценки регионов, приходим к выводу, что практически нет единого подхода к оценке инновационной конкурентоспособности, позволяющего оперативно отражать динамику и выявлять факторы, сдерживающие устойчивое развитие региона. Такой же точки зрения придерживается и Г.Н. Гродская, представившая в своей монографии наиболее полный обзор научных публикаций, посвященных данной теме. Она делает вывод об отсутствии единой точки зрения относительно оценки инновационной конкурентоспособности как на качественном, так и на количественном уровне1. Г.Н. Гродская предложила комплексную систему показателей инновационной конкуренто- способности региона и алгоритм оценки инновационного развития на мезоуровне2, однако некоторые показатели, предложенные автором, не рассчитываются государственной статистикой, а интегральная оценка осуществляется на основе кумулятивного построения. С использованием подхода, предложенного А.Б. Гусевым3 для оценки инновационного развития регионов, авторами разработана методика рейтинговой оценки инновационной конкурентоспособности регионов, базирующаяся на комплексе удельных и интегральных показателей, отражающих эффективность инновационной деятельности как с точки зрения процесса, так и с точки зрения результата. Алгоритм рейтинговой оценки инновационной конкурентоспособности регионов состоит из трех этапов. На первом этапе собирается первичная информация, оцениваются показатели инновационной восприимчивости и инновационной активности экономики региона. Все используемые в рейтинге показатели имеют не абсолютные, а относительные единицы измерения, отражающие эффективность инновационной деятельности как с точки зрения процесса (инновационная активность), так и с точки зрения результата (инновационная восприимчивость).

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.