English version

Архив номеров

Козеняшева М.М.

Название статьи:
Динамка российской торговли нефтью и нефтепродуктами на внешних рынках и усиление сырьевой специализации нефтяного комплекса Российской Федерации

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы, связанные с усилением сырьевого характера российского нефтяного экспорта, который превышает в настоящее время половину добычи нефти в стране, в то время как экспорт нефтепродуктов продолжает играть второстепенную роль. Автор анализирует факторы, влияющие на сырьевой характер нефтяного экспорта из РФ, в том числе диспропорции в ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и их зависимость от мировой цены на нефть.

Ключевые слова:
экспорт нефти, сырьевая специализация, нефтепродукты, цена на нефть, экспортные пошлины, доходы бюджета.

Содержимое статьи:
В процессы экономической глобализации, развернувшейся в период перехода к постиндустриальной эпохе и охватившей, в частности, и мировой топливно-энергетический комплекс, в котором нефтяной индустрии принадлежит все возрастающая роль, встраивается и экономика современной России. Это встраивание нефтяного комплекса РФ в глобализирующееся нефтяное хозяйство происходит как через механизмы внешней торговли (традиционная форма экономических связей), так и через механизмы инвестиционных процессов, в том числе трансграничные слияния и поглощения (новые формы). Что касается внешней торговли, то растущий спрос на российскую нефть со стороны западных стран обусловил быстрые темпы роста экспорта нефти из РФ в период 1990-2000 гг., однако этот рост происходил на фоне неуклонного снижения ее добычи в стране. Так, если в 1990 г. при добыче в 571,2 млн. т на экспорт шло 19% от добываемой нефти, то на фоне падающей динамики ее добычи до 305 млн. т в 1995 г. доля экспорта приблизилась к 40 %, а затем, неуклонно повышаясь, превысила уровень в 50%. (табл. 1)1. Начиная с середины 90-х гг. ХХ в., происходило кардинальное изменение экспорта нефти в географическом разрезе. Если в период 60- 80-х гг. ХХ в. 60 % нефтяного экспорта страны приходилось на социалистические страны, 27% - на развитые капиталистические, 13% - на развивающиеся2, то в 1990-е гг. после распада СССР и социалистической системы основными рынками сбыта российской нефти стали страны Западной Европы, а также США и Канада, которые ранее в структуре нефтяного экспорта СССР отсутствовали)3. В настоящее время более 85% от общего объема экспортируемой нефти из РФ приходится на страны дальнего зарубежья, в то время как в страны ближнего зарубежья (СНГ) - около 15%.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.