English version

Архив номеров

Клейменова Г.В., Ладыга А.И.

Название статьи:
Социальный капитал и методы социального ориентированного менеджмента в системе управления современными промышленными предприятиями

Аннотация:
В статье обосновано, что при функциональной организации социально ориентированного менеджмента на предприятии необходимо активное управленческое воздействие, направленное на активизацию и поддержание форм социального капитала предприятия, выявление гигиенических и мотивационных факторов труда конкретного работника и структурных групп, их использование в целевых комплексных программах корпоративного менеджмента.

Ключевые слова:
социально ориентированный менджмент, промышленные предприятия, система управления.

Содержимое статьи:
Глобальный экономический кризис 2008-2009 гг. в очередной раз продемонстрировал мировой экономике необходимость учета значительного числа экономических и неэкономических факторов, оказывающих реальное воздействие на динамику и темпы экономических процессов. В условиях кризиса собственники и руководители предприятий вынуждены менять устоявшиеся бизнес-модели в силу резкого изменения основных детерминантов экономической системы и необходимости скорейшей адаптации их предприятий к новым условиям хозяйствования. В такой ситуации особую значимость приобретают усилия по активизации производственного потенциала промышленных предприятий, повышению конкурентоспособности их уникальной компетенции, нуждаются в разработке и практической реализации мероприятия по повышению качества производственного менеджмента. Среди самых перспективных направлений этого тренда следует назвать усиление социальной направленности производственного менеджмента, повышение роли и значения корпоративного социального капитала в управлении предприятием, активизацию внутренних резервов интенсивного развития предприятия. Особенности управления трудовыми ресурсами и необходимость учета фактора социализации в управлении предприятием привлекали внимание экономических исследователей достаточно давно. Классиком менеджмента считается Ф.У. Тейлор - основоположник “школы научного менеджмента”. Проблемное поле этой школы (Ф. Гилбрет, Л. Гилбрет, Г. Ганг, Г. Эмерсон) - исследование самого содержания труда, его основных компонентов. Общая цель - повышение производительности труда - может быть, согласно взглядам представителей данной школы, достигнута посредством изучения самого содержания исполнительского труда - его операций, условий, режима, а также рационализации рабочих движений. Сутью предлагаемой системы являются: а) научный подход к выполнению каждого элемента работы; б) научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочих; в) кооперация с рабочими; г) разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабочими. К ее негативным обстоятельствам относятся следующие: во-первых, в практике управления работники очень быстро охарактеризовали эту систему как “систему выжимания пота”, направленную на многократные повторения однообразных движений в течение рабочего дня; во-вторых, подобный научный подход применим скорее к рабочим, относительно инженерно-технических работников он не действует в силу новизны, широты и неординарности решаемых ими в ходе организации производственного менеджмента задач. Самым отрицательным моментом в предлагаемой системе является подход к человеку как к машине, способной на ограниченное количество продуктивных действий, он полностью игнорирует социальное взаимодействие и приобретаемый опыт.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.