English version

Архив номеров

Басаев И.Б.

Название статьи:
Устойчивое развитие регионального молочнопродуктового подкомплекса

Аннотация:
В статье рассматриваются состояние и тенденции развития молочнопродуктового подкомплекса в регионе, предлагается внедрение ресурсосберегающих технологий производства молока на основе интенсификации отрасли путем освоения достижений научно-технического прогресса.

Ключевые слова:
региональный молочнопродуктовый подкомплекс, прогноз его развития, научно-технический прогресс воспроизводственного процесса отрасли.

Содержимое статьи:
Мировая практика показывает, что наиболее высокие темпы экономического развития достигают те государства, которые применяют ресурсосберегающие технологии, прогрессивные формы организации и управления производством. Основой экономического роста регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов становится переход на инновационный путь развития. Между тем инновационная деятельность не стала основным инструментом повышения эффективности агропромышленного подкомплекса. В новых экономических условиях весьма актуальной проблемой стала разработка научно обоснованных предложений развития различных отраслей агропромышленного комплекса, в том числе и в молочнопродуктовом подкомплексе, на основе созданного научно-технического потенциала. Одна из важных отраслей сельского хозяйства - молочное скотоводство - оказалась в состоянии стагфляции, т.е. происходит снижение поголовья скота, спад производства молока, мясопродуктов, рост цен и кризис отрасли в целом. В этих условиях необходимо проведение теоретико-методологических исследований по разработке рекомендации по выводу молочного скотоводства из состояния кризиса. За годы аграрных реформ в Северо-Кавказских республиках существенно снизилось поголовье крупного рогатого скота (табл.1). Как в целом по Южному федеральному округу, так и по Северо-Кавказским республикам наблюдается устойчивая тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. В 2006 г. по сравнению с 1990 г. оно снизилось на 55%. Наибольшее снижение поголовья допущено в Республике Адыгее - 64%; Карачаево-Черкесской Республике - 43,1%; Республике Северной Осетии-Алании - 34,3%; Кабардино-Балкарской Республике - 33,6%. За годы аграрных реформ происходило сокращение поголовья крупного рогатого скота на больших сельскохозяйственных предприятиях региона и сосредоточение их в личных подсобных хозяйствах населения, что привело не только к снижению поголовья, но и к ухудшению породности молочного скота. В структуре поголовья крупного рогатого скота удельный вес сельскохозяйственных предприятий в 1990 г. составлял 81,5%, а в 2006 г.- 25,9%, а в хозяйствах населения поголовье скота составило, соответственно, 18,5 и 64,6%. Наибольшие изменения в структуре поголовья скота по категориям произошли в Кабардино-Балкарской Республике, где удельный вес хозяйств населения в 2006 г. составил 84,5%, Республике Северной Осетии-Алании - 86,7%, Карачаево-Черкесской Республике - 80,0%. На сельскохозяйственных предприятиях Республики Северной Осетии-Алании поголовье крупного рогатого скота сократилось с 47 838 голов в 1997 г. до 11 073, т.е. в 4,3 раза, а поголовье коров, соответственно, с 15 115 до 3874 голов, т.е. в 3,9 раза.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.