English version

Архив номеров

Воложанин В.В., Маннанов А.А., Воложанина О.А.

Название статьи:
Оценка выбора стратегии развития социально-экономической системы на основе квантово-механической методологии с учетом уровня энтропии внешней среды

Аннотация:
В статье авторами предложен новый метод принятия инвестиционных решений с учетом инвестиционного потенциала, определенного с применением квантово-механической методологии.

Ключевые слова:
выбор стратегии развития, квантово-механическая методология, уровень энтропии внешней среды, инвестиционные решения.

Содержимое статьи:
В предыдущих статьях1 мы уже говорили о том, что существующие методы принятия инвестиционных решений и методы оценки выбора инвестиционных стратегий не отвечают требованиям реальной жизни, так как не учитывают многие качественные показатели. Для решения данной проблемы нами было предложено дополнить метод принятия инвестиционных решений критерием достаточности инвестиционного потенциала промышленного предприятия, который оценивается с применением квантово-механической методологии. С точки зрения квантовой механики промышленное предприятие - это бизнес-процесс и система локальных и нелокальных корреляций людей по его поводу. Совокупность локальных и нелокальных характеристик предприятия определяет его свойства (на всех уровнях) и способность к развитию. Установлено, что возможность и способность социально-экономических систем к развитию обоснованы уровнем их негэнтропии, находящейся в обратной связи с энергоинформационной энтропией фон Неймана. Для количественной оценки введены базовые показатели “квантовый потенциал развития”, представляющий собой градиент имеющейся энергии системы, и “уровень устойчивости квантового потенциала развития”, являющийся мерой волатильности энергии системы. Упрощенно можно сказать, что квантовый потенциал развития - это численная характеристика квантовой энергии предприятия, энергии нелокальных взаимодействий, характеристика негэнтропии предприятия. На основе полученных данных была сформирована матрица рациональных стратегий развития социально-экономических систем (табл. 1) в системе координат “уровень квантового потенциала развития” - “уровень устойчивости квантового потенциала развития”, на основе которой составлен набор стратегий развития промышленного предприятия.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.