English version

Архив номеров

Серебрякова Т.Ю.

Название статьи:
Концептуальные подходы к категории “внутренний экономический контроль”

Аннотация:
В статье обобщаются концептуальные подходы к внутреннему контролю и международно признанные принципы его организации. Обоснована точка зрения относительно общности и единства всех существующих концепций, их применения к среде бухгалтерского учета.

Ключевые слова:
контроль, внутренний контроль, внутренний экономический контроль, концепция внутреннего контроля, система рисков, система управления, система бухгалтерского учета.

Содержимое статьи:
Рассматривая контроль как функцию управления, теоретики давно пришли к выводу, что в таком аспекте контроль имеет двойственную сущность, проявлением которой является, во-первых, его присутствие на каждой стадии управления посредством реализации контрольных функций каждого работника на своем рабочем месте, и, во вторых, его существованием как специальной контролирующей функции, которой занимаются специально созданные органы, и, кроме того, эта стадия связана с тем, что, по сути, контроль контролирует самое себя, свою эффективность. При этом контроль рассматривается с позиций “деятельности по надзору”, которая предполагает тотальность процедур внутреннего контроля в отношении функционирования любой системы управления. Однако развитие экономики во всеобщем масштабе и в частности конкретных ее субъектов, глобализация, концентрация, интеграция экономической деятельности конкретных организаций и экономик различных уровней показывают, что концепция тотального контроля в таких условиях не всегда является эффективной. Причин этого несколько, в том числе можно назвать такие: 1) сложность бизнес-процессов, характеризующихся многочисленными внутренними и внешними связями; 2) значительные обороты по движению активов и пассивов; 3) значительное количество людских ресурсов, задействованных в бизнес-процессах, деятельность которых должна быть проверена; 4) сложность информационных систем и большой массив данных в них и другие факторы. Указанные обстоятельства делают тотальный контроль не только неэффективным, но и практически невозможным, поскольку это может привести к абсурдной ситуации, при которой проверяющих может стать чуть ли не больше, чем проверяемых, и при этом контролеры погрязнут в таком количестве информации, что ее трудно будет оценить и каким-то образом обобщить для выводов. Под тотальным контролем, или контролем как деятельности по надзору, понимается контроль, объектом которого являются процессы и факты хозяйственной деятельности организаций. Однако необходимо оговориться, что даже и при сплошном контроле финансово-хозяйственной деятельности организаций все же использовались выборочные способы проверки, следствием чего и является мнение о не вполне эффективном внутреннем контроле при проверке операций и процессов. Не вполне эффективный контроль означает, что не все ошибки системы управления выявляются и их последствия нейтрализуются.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.