English version

Архив номеров

Земскова О.Н.

Название статьи:
Анализ эффективности заемного финансирования инновационной деятельности предприятия

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы оценки эффективности использования заемных средств для финансирования отдельных инновационных проектов и всей инновационной деятельности производственного предприятия в комплексе.

Ключевые слова:
инновационный проект, инновационная деятельность, способы оценки заемного финансирования, адаптированная чистая текущая стоимость, экономическая добавленная стоимость, кредитоотдача.

Содержимое статьи:
Анализ заемного финансирования инновационных проектов становится одним из центральных элементов всего аналитического обеспечения управления деятельностью современных предприятий. Большинство инновационных проектов, предполагающих освоение производства новых видов продукции и технологических инноваций, связано с осуществлением значительных капитальных вложений, и это обусловливает общность методологических подходов к оценке экономической эффективности подобных проектов с традиционными подходами к анализу реальных инвестиций. В основе таких подходов лежат известные базовые концепции отрицательных и положительных денежных потоков, изменения ценности денежной единицы во времени, стоимости капитала, компромисса между риском и доходностью, оценки издержек упущенных возможностей. Сочетание этих концепций составляет теоретическую базу стандартных критериев инвестиционного анализа, основанных на дисконтировании: чистой текущей стоимости проекта (NPV), внутренней нормы доходности проекта (IRR), дисконтированного срока окупаемости проекта (DPP), индекса доходности проекта (PI). Однако в силу специфики инновационного проектирования не все из классических критериев могут в должной мере выполнять свою роль в анализе эффективности заемного финансирования инноваций. Так, чистая текущая стоимость проекта (NPV), как правило, рассчитывается за весь срок его реализации, исходя из ежегодных чистых потоков этого проекта без учета схемы его финансирования. В каждом интервале прогнозируемого периода чистый денежный поток определяется как разница между дисконтированным притоком денег (чистой выручкой от реализации новой продукции или продукции, произведенной с применением новой технологии) и величинами инвестиционных расходов.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.