English version

Архив номеров

Костина З.А.

Название статьи:
Состав расходов на обеспечение качественного выращивания и сбора зерновых культур

Аннотация:
В статье обоснована необходимость выделения статьи затрат, связанных с качественным выращиванием и сбором урожая продукции зерновых культур.

Ключевые слова:
качество зернопродукции, зернопроизводство, бизнес-процессы, расходы на качество.

Содержимое статьи:
В условиях рынка важнейшим фактором повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного товаропроизводителя становится качество продукции. Однако качество товарного зерна (в том числе пшеницы) - основного вида зерна в России - за последние 10 лет заметно снизилось. Значительная масса продовольственного зерна относится к слабой пшенице 4-го класса. Сильная пшеница практически отсутствует на зерновом рынке, т.е. зерна для хлебопечения становится все меньше. В современных условиях научные достижения в области растениеводства, земледелия и мелиорации, хранения и переработки становятся главным резервом зернового производства, важнейшим ресурсом национальной и продовольственной безопасности, фактором активного влияния на технологический уровень развития агропромышленного производства. В данной связи повышается значимость определения и контроля затрат на обеспечение качества зернопродукции. Низкий средний уровень урожайности и невысокое качество получаемого зерна можно объяснить отсутствием разработанной для новых сортов технологии возделывания или невыполнением отдельных ее элементов. Сухостепная зона каштановых почв Волгоградской области является ведущим регионом Нижнего Поволжья по производству высококачественного зерна озимой пшеницы. В этой зоне средняя урожайность за 1998-2008 гг. составила 19 ц/га. Созданные новые высокоурожайные сорта сильных и ценных пшениц (Дон 93, Камышанка, Донской сюрприз), адаптированные к условиям региона, в производственных условиях реализуют биологический потенциал сортов не более чем наполовину. Поэтому только дальнейшее совершенствование приемов возделывания лучших сортов позволит более полно реализовать биологический потенциал зерновой продуктивности озимой пшеницы. Для контроля за качеством продукции зерновых культур, оценки экономической эффективности дополнительных затрат на повышение ее качества, обоснованного решения вопроса о целесообразности их осуществления нужна полная и достоверная информация об их размерах в разрезе видов зернопродукции, стадий технологического процесса, центров ответственности. А в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. №792, отсутствуют указания о составе и классификации затрат на качество, не дано каких-либо рекомендаций по их синтетическому и аналитическому учету, не сказано, в каких носителях информации и в какой последовательности регистрировать данные расходы. Как показали исследования, затраты на обеспечение качества продукции зерновых культур учитываются на счетах основного, вспомогательных производств и других расходов обезличенно, т.е. вместе с расходами на другие цели - на выполнение производственных операций, обусловленных технологией и организацией производства, на содержание и ремонт основных средств и т.д. В аналитическом учете затраты по качеству рассредоточены по многим статьям затрат (“Материальные затраты”, “Оплата труда”, “Отчисления на социальные нужды” и т.д.), и обособить их в процессе анализа невозможно. При таком подходе отсутствует четкая граница между обеспечением и повышением качества и процессом зернопроизводства в целом. Теряет смысл само решение проблемы оценки экономической эффективности повышения качества продукции и эффективности управления качеством. Важная для управления информация, фиксируемая на ранних стадиях учета, неоправданно теряется на последующих стадиях обработки данных.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.