English version

Архив номеров

Таишева Г.Р.

Название статьи:
Продовольственное обеспечение населения в системе регионального регулирования

Аннотация:
В статье представлены принципы (доступность и достаточность), задачи (продовольственная независимость), формы и методы продовольственного обеспечения населения региона, а также обоснована их зависимость от состояния региональной экономики и динамики мезоэкономических показателей.

Ключевые слова:
продовольственное обеспечение, региональное регулирование, инфраструктура рынка, экономическое развитие.

Содержимое статьи:
Темпы аграрных реформ в регионах России различаются и зависят от степени развития инфраструктуры рынка, предпринимательства, коммерческих структур, внешнеэкономической деятельности. Используя право свободного экономического развития, отдельные регионы вырабатывают свои модели экономического поведения. Регионы с развитым аграрным сектором добиваются высоких закупочных цен, используют бартер в поставках продукции. Регионы, в которых преобладают добывающие отрасли, такие как газовая, нефтяная, добыча цветных металлов, самостоятельно выходят на рынки. В России можно выделить три категории регионов: 1) аграрные, имеющие высокую долю сельского хозяйства в структуре производства; 2) промышленно-аграрные, имеющие равные доли промышленного и аграрного производства; 3) промышленные, в которых большая доля промышленного производства, а сельское хозяйство отсутствует либо развито незначительно. Данное разделение позволяет правильно определить цели продовольственного обеспечения. Необходим дифференцированный подход к оценке уровня продовольственной обеспеченности. Недопустимо использовать критерий самообеспечения для всех регионов. В промышленных регионах обеспечение продуктами питания происходит за счет собственных средств, покупки или обмена своей продукции на товары сельхозпродукции. Поэтому продовольственное обеспечение таких регионов должно контролироваться федеральным центром. Продовольственное обеспечение - это меры и действия, направленные на удовлетворение потребностей в продуктах питания. Объектами продовольственного обеспечения региона являются АПК региона и территория сельскохозяйственного назначения. Объект промышленного региона - уровень его экономической состоятельности. Продовольственная обеспеченность региона предполагает наличие таких условий и факторов, которые бы поддерживали стабильность и поступательность развития АПК региона, определенную независимость и интеграцию с экономикой Российской Федерации, а также: · возможности проводить собственные аграрные преобразования, согласующиеся с региональными интересами и интересами центра; · способности быстро реагировать на резкие геополитические изменения в Федерации; · способности быстро реагировать на ситуации, связанные с экономическими бедствиями или просчетами; · возможности заключать договора о помощи с сопредельными областями, республиками и регионами, где существующая несбалансированная экономическая ситуация может негативно отразиться на экономических интересах территории; · способности поддерживать достойный уровень жизни населения, следуя существующим на территории экономическим нормативам. Важнейшим требованием к продовольственному обеспечению являются доступность и достаточность продовольствия. Доступность продовольствия следует рассматривать с двух точек зрения - физической и экономической. Первая предполагает бесперебойное поступление продовольствия в места потребления в соответствующих спросу объемах и ассортименте, вторая - возможность населения иметь продукты питания в нужном количестве и ассортименте через торговую сеть и формы индивидуального производства. Достаточность продовольственного самообеспечения страны должна периодически устанавливаться органами законодательной и исполнительной власти в виде желательного, реально достижимого удельного веса основных видов продовольствия в общем объеме его потребления, а также в обеспечении отраслей АПК основными продовольственными ресурсами. Необходимым условием продовольственной безопасности страны следует считать продовольственную независимость, которая предполагает удовлетворение основной части потребности в продуктах питания за счет отечественного производства. Другим важным условием будет являться создание стратегических продовольственных запасов по системе приоритетов, исходя из пригодности к хранению, незаменимости в создании запасов, удельного веса в пищевом рационе, транспортабельности. На региональном уровне целесообразно создание страховых запасов. В системе приоритетов следует опираться на показатель “уровень-масштаб” и по данному признаку создавать собственные запасы. Например, зерно имеет приоритет в создании мировых запасов, а также запасов крупных аграрных регионов. Преимуществом в обеспечении запасов отдельных личностей и семей обладают продукты, не требующие больших площадей, такие как овощи, ягоды, картофель. Продовольственная безопасность подвержена влиянию следующих потенциальных угроз. Во-первых, относительное равновесие на продовольственном рынке достигнуто за счет сужения платежеспособного спроса населения на фоне тяжелого состояния агропромышленного производства. Во-вторых, под влиянием рыночных факторов уровень потребления основных продуктов питания значительно уступает рекомендуемым нормам как по общей энергетической ценности, так и по структуре рационов. В-третьих, равновесие на продовольственном рынке в большей степени поддерживается импортом продуктов питания. Ослабление влияния государства на внешнюю торговлю и недостаточный уровень таможенной защиты отечественных товаропроизводителей обусловили сильное конкурентное давление со стороны поставщиков импортных продуктов питания. Этому способствует ряд характерных черт отечественной продукции: · издержки производства; · более узкий ассортимент; · не всегда привлекательная расфасовка и упаковка; · качество. Поэтому значительная часть отечественного продовольствия не востребована традиционными потребителями, прежде всего в городах и промышленных центрах. Указанные черты отечественной продукции в большей степени должны быть отнесены к торговле и перерабатывающей отрасли. Недостатки данной отрасли, характеризующиеся неправильным хранением, отсутствием тары, недостаточным разнообразием способов переработки сельскохозяйственной продукции, отсутствием рекламы, маркетинговых исследований в области сельскохозяйственного продовольствия, отражаются, прежде всего, на сельскохозяйственных производителях, их заработной плате. И говоря об убыточности сельского хозяйства, имеют в виду в первую очередь сельскохозяйственного производителя, а не окружающую инфраструктуру. А ведь именно она играет решающую роль в доведении продукции до конечного потребителя и дает основание считать сельское хозяйство убыточной отраслью. На основании этого следует: · говоря об убыточности сельского хозяйства, подразумевать недостатки его инфраструктуры (переработку, хранение, транспортировку); · уделять внимание переработке, хранению, сбыту сельскохозяйственной продукции; · производить своевременную оплату сель- ским товаропроизводителям. Анализ подходов к продовольственной проблеме в стране и регионах и к потребностям населения в продовольствии показывает, что проблема продовольственного обеспечения будет актуальна еще многие десятилетия. Способность удовлетворять потребности в продовольствии, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность населения страны и регионов, заложена не только в грамотном ведении и управлении сельским хозяйством, но и в социально-экономических факторах. Сложившиеся тенденции в продовольственной обеспеченности населения позволяют судить о том, насколько и в какой степени общество справляется с существующей задачей. Проведенная теоретическая разработка дает возможность системно раскрыть проблему продовольственной безопасности с выделением особенностей сельскохозяйственного производства и структуры понятий.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.