English version

Архив номеров

Нацубидзе А.С.

Название статьи:
Динамика и тенденции развития пищевой промышленности России

Аннотация:
Приведенный автором анализ тенденций развития пищевой промышленности России позволяет сделать ряд существенных выводов. В частности, отмечается, что тенденции развития пищевой промышленности России в корне отличаются от тенденций развития группы обрабатывающих производств в целом. Так, в 2008 г. отрасль показала годовой прирост объемов производства, превышающий средний прирост обрабатывающих производств России. Исследование показателей прибыли и рентабельности иллюстрировало обратную тенденцию: для пищевой промышленности значения соответствующих показателей стабильно оказывались ниже, чем для группы обрабатывающих производств в целом.

Ключевые слова:
пищевая промышленность, прибыль, рентабельность, динамика развития.

Содержимое статьи:
Пищевая промышленность - одна из важнейших составляющих промышленного сектора экономики любой страны. В зависимости от степени относительной независимости пищевой промышленности можно говорить о потенциальной безопасности государства, так как именно от распределения пищевых производств в стране, от наличия на территории страны самостоятельных ресурсных баз, обеспечивающих функционирование пищевой промышленности, зависит возможность автономного выживания страны в критических макроэкономических условиях или в условиях возникновения форс-мажорных ситуаций. Следует отметить, что пищевая промышленность является неоднородной отраслью хозяйственного комплекса страны. В частности, следуя классификации, используемой государственными органами статистики России при составлении статистических таблиц, отражающих состояние пищевой промышленности страны, можно заметить следующее. Пищевая промышленность - часть народнохозяйственного комплекса страны, одно из ключевых обрабатывающих производств. В процессе изучения тенденций развития пищевой промышленности важно оценить относительные темпы роста отрасли в сравнении с другими обрабатывающими производствами страны. Так, в табл. 1 приведены данные, иллюстрирующие динамику абсолютных показателей развития пищевой промышленности России в сравнении с общим объемом производства в обрабатывающем секторе за период 2005-2007 гг. Следует заметить, что в течение периода 2005-2007 гг. доля пищевой промышленности в общем объеме производимой продукции обрабатывающих производств неуклонно снижалась, о чем свидетельствуют расчетные данные рис. 1, однако в 2008 г. данный показатель стал расти.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.