English version

Архив номеров

Трачук А.В.

Название статьи:
Методы оценки уровня конкуренции в отраслях естественных монополий, подвергшихся реформированию

Аннотация:
Статья посвящена анализу способов внедрения конкурентных отношений в отраслях естественных монополий. В частности, выделено пять подходов к внедрению конкурентных отношений в естественных монополиях, а также сформулирован аппарат, основанный на использовании индекса Херфиндаля - Хиршмана, позволяющий оценить рыночную власть участников рынков, возникших после реформирования естественных монополий.

Ключевые слова:
конкуренция, естественные монополии, рынок электроэнергии, индекс Херфиндаля - Хиршмана, индекс Лернера, рыночная власть, олигополия.

Содержимое статьи:
В последние годы теоретическим исследованиям и практическим работам в области внедрения конкурентных отношений в отраслях, традиционно относимых к естественным монополиям, уделяется достаточно много внимания. Это и понятно, поскольку в ходе научно-технического прогресса появляются новые способы производства и предоставления тех или иных услуг. Так, например, широкое распространение мобильной связи практически уничтожило монополизм фиксированной телефонной связи, повышение эффективности относительно небольших генерирующих источников в электроэнергетике открывает возможности для выхода на рынок производства электроэнергии новых игроков. По мнению отраслевых специалистов, “электростанции небольшой мощности, расположенные в центре электрических нагрузок, экологически чистые, были признаны экономичными и привлекательными для инвесторов из-за коротких сроков строительства и низких удельных затрат на 1 кВт мощности”1. На рисунке, в частности, видно, как изменилась за последние 70 лет оптимальная мощность генерирующего энергоблока и насколько уменьшились удельные капитальные затраты на возведение 1 МВт новой установленной мощности. Другим важным проявлением технического прогресса в электроэнергетике стало усиление позиций децентрализованной и малой энергетики, которые получают все большее и большее распространение в мире. Основу сектора малой энергетики составляют газовые мини-электростанции, комбинированные газопаровые системы генерирования тепла и электричества. Кроме того, все более конкурентоспособными становятся экологически чистые альтернативные способы выработки электроэнергии, использующие энергию солнца, ветра, приливов, термальных источников и т.д. Наличие альтернативы заставляет потребителя содержательно анализировать целесообразность подключения к сетям энергоснабжающих организаций или принимать решение о строительстве собственных энергоисточников. Названные явления позволяют говорить о сужении традиционных представлений о естественных монополиях, поскольку демонстрируют появление альтернативного способа производства товаров и услуг естественной монополии и возникновение конкуренции. По сути, это означает исключение из перечня основных характеристик естественных монополий таких признаков, как отсутствие товаров-субститутов и невозможность конкуренции. Данный пример влияния технического прогресса действительно свидетельствует о возможности появления альтернативного способа производства товаров и услуг естественной монополии и формирования конкурентной среды, однако заметим, что эти изменения происходят не в сущности естественной монополии, а в самой отрасли. В случае такого влияния технического прогресса, на наш взгляд, следует говорить об исключении в ряде случаев (на ряде территориальных рынков) отраслей из числа естественных монополий, а не об изменении ее сущности.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.