English version

Архив номеров

Рашидов О.И., Рашидова И.А., Шатохин М.В.

Название статьи:
Анализ взаимосвязи инвестиций и ВРП по областям центрального Черноземья

Аннотация:
В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей центрального Черноземья за 1998-2007 гг. Проведен анализ взаимосвязи между инвестициями и валовым региональным продуктом на основе метода МНК. Рассчитаны величины мультипликатора и акселератора инвестиций. Определен временной лаг между приростом инвестиций в экономику региона и отдачей от них в виде увеличения ВРП.

Ключевые слова:
валовой региональный продукт (ВРП), инвестиции в основной капитал, линия тренда, уравнение регрессии, мультипликатор инвестиций, акселератор инвестиций, временной лаг.

Содержимое статьи:
Развитие экономики любой страны оценивается с помощью различных критериев - макроэкономических показателей, отражающих основные экономические проблемы и цели общества. Наиболее важным из них является ВВП - валовой внутренний продукт, именно он является основным макроэкономическим показателем, который отражает уровень развития экономики страны. На региональном уровне таким показателем служит ВРП - валовой региональный продукт. Согласно современным представлениям на величину ВВП оказывает влияние множество факторов, одним из которых являются инвестиции. Рост инвестиций приводит к повышению ВВП. Однако существует и обратная зависимость - увеличение ВВП приводит к росту инвестиций. То есть между инвестициями и ВВП имеется взаимосвязь. Классическая кейнсианская теория утверждает существование так называемого эффекта мультипликатора инвестиций. То есть некоторое увеличение, прирост инвестиций приводит к значительно большему приросту ВВП, на региональном уровне - к приросту ВРП. Это объясняется тем, что исходные инвестиции играют роль своеобразного толчка, увеличивающего спрос на инвестиционные товары, следствием является рост производства и потребления соответствующих фирм, которые их производят. Они в свою очередь предъявляют спрос на продукцию смежных отраслей и т.д. В конце концов рост занятости и доходов вызывает увеличение производства в отраслях, производящих потребительские товары. В то же время сами инвестиции, по Кейнсу, зависят, прежде всего, от двух факторов: изменения реального объема ВВП и реальной ставки процента. Соответствующие разделы в российских изданиях по макроэкономике утверждают эти зависимости априорно, без всякой статистической проверки, опираясь в своих рассуждениях лишь на логические выводы. Но мы понимаем, что научное познание подразумевает неоднократную экспериментальную проверку каждого утверждения. В экономике эксперименты невозможны либо обходятся слишком дорого для общества, но у нас есть такой универсальный инструмент, как исследование статистических данных. Для каждого исследователя представляет интерес ответить на следующий вопрос: можем ли мы экспериментально доказать влияние инвестиций на ВРП и обратное влияние ВРП на инвестиции? В нашем случае для ответа на этот вопрос мы провели анализ массива статистических данных на примере 5 регионов центрального Черноземья: Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей. Также целесообразно выполнить соответствующие расчеты в целом по России.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.