English version

Архив номеров

Темирбулатова Р.Н.

Название статьи:
Процесс внедрения автоматизированных систем управления на промышленных предприятиях СССР в 1970-1980-е гг. (на материалах Куйбышевской области)

Аннотация:
В статье рассматриваются экономические и институциональные аспекты внедрения АСУ в СССР в 1970-1980-е гг. В основу исследования положены первичные материалы Куйбышевского НПО “Информатика” (ПКБ АСУ).

Ключевые слова:
автоматизированные системы управления (АСУ), разработка и внедрение АСУ, автоматизация промышленности СССР, процесс внедрения АСУ на промышленных предприятиях.

Содержимое статьи:
Начало 1970-х гг. в мире знаменовалось новым витком научно-технической революции, связанным с активным использованием электронно-вычислительной и компьютерной техники в производстве. В СССР важнейшим звеном здесь являлось внедрение автоматизированных систем управления (АСУ). АСУ рассматривалась как “комплекс экономико-математических, организационно-административных методов управления объектом, базирующийся на средствах вычислительной техники, оргтехники и средствах связи” 1. Применение АСУ на всех уровнях производства - на предприятиях, в отраслях и в народном хозяйстве в целом призвано было автоматизировать сбор, передачу и обработку информации о производственных процессах, подготовить альтернативные либо оптимальные решения для осуществления управления. В конечном счете это должно было способствовать повышению эффективности производства. В идеале управленческий аппарат освобождался от рутинных работ и мог сосредоточиться на анализе экономической деятельности и перспективах развития. Практическое применение АСУ подразделялось на два основных направления: создание автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и управления организационными процессами (АСОУ). Особое значение в СССР придавалось первому направлению2. На протяжении 1960-1970-х гг. удельный вес внедренных АСУ технологическими процессами в общем количестве внедренных АСУ постепенно возрастал: с 41% в 1966-1970 гг. до 73% в 1981-1985 гг., тогда как остальные направления становились второстепенными (табл. 1).

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.